鲁网 > 菏泽频道 > 房产 > 正文

鄄城上上城:工业化建设到绿色建筑的发展趋势

2015-06-16 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近三年是“鄄城房地产界文科生”的鄄城上上城华丽转身的三年,鄄城上上城摆脱了擅长营销和设计的传统印象,以冷静的理性开始“玩硬儿”的。

这里是鄄城上上城董事长金洄锋特别钟爱的地方,他经常来这里走走,看看工程最新进度和情况

  鄄城上上城的科研团队着眼最前沿的建筑技术,实验住宅的一切可能性。从2010年开始,这里见证了鄄城上上城的绿色建筑技术从无到有的成长之路。

  工匠精神 精细化产品

  鄄城上上城董事长金洄锋曾无数次在各种场合被人问及为什么要做住宅产业化,他的回答很简单:“为了企业的可持续发展,不被市场淘汰。” “像造计算机一样造房子”是鄄城上上城很早就提出的概念,但在当时的状况下被认为是不可思议的事儿。如今,一条相对完整的住宅工业化产业链已逐渐成型,不但越来越多的鄄城上上城项目实现了工业化建造,而且更多的企业开始涉足工业化建造。

  的确,稍微留意一下鄄城上上城在过去黄金三年大步跨越发展的历史,便不难发现,近三年是“鄄城房地产界文科生”的鄄城上上城华丽转身的三年,鄄城上上城摆脱了擅长营销和设计的传统印象,以冷静的理性开始“玩硬儿”的。

  工业化建造是一场“硬仗”。从2010年建造上上城1期开始,鄄城上上城产品和技术研发的核心部门—鄄城上上城建筑研究技术办公室先后完成了6幢工业化实验楼的建造,才较为深入地了解和把握了万科工业化技术体系的精髓与内涵。除了全面学习万科的工业化技术体系之外,鄄城上上城还尝试结合具体项目的实施情况推陈出新。

  鄄城上上城建筑研究技术办公室业务经理魏兵介绍:“在鄄城上上城现有住宅工业化产品的基础上,我们不断提出新的想法和要求。例如现阶段正在研究的无砌砖内外墙项目,外墙全部使用现浇混凝土,这样既省去了抹灰的工序又能达到平整度的要求。内墙则用轻质混凝土条板或轻钢龙骨的石膏板等可快装快卸的隔板来取代砌砖,这样减少了现场工程的时间,提高效率的同时也保证了平整度和质量。”

  同时,鄄城上上城正在研究的大空间户型也将为用户提供更多的居住可能性。鄄城上上城建筑研究技术办公室业务经理魏兵表示,在装修时承重墙是不能拆的,如要改变空间只能拆掉非承重墙。但在未来我们的房子里通过结构的布置,可以做到没有承重墙,提供给用户一个完完整整的大空间,自由组合,未来通过快速可拆卸的隔墙可以轻松地将三房一厅变成一室三厅。

  在提高质量的前提下,鄄城上上城强调提高效能,减少用工和能耗,这就是鄄城上上城著名的“两提一减”的建造目标。在这个目标之下,鄄城上上城通过工业化建造方式,实现质量控制、项目管理、建材把控、产业工人培养的高度结合,并为未来的人居生活提供更高层次的品质体验,以及更为广阔的想象空间。

  技术力量 改变居住方式

  别看现今鄄城上上城对于住宅产业化可谓驾轻就熟,信手拈来。这着实经过了一段漫长而痛苦的时期。

  鄄城上上城几乎是鄄城目前行业住宅产业化的唯一实际推动者,这是值得骄傲却也非常尴尬的事。魏兵表示:“也许我们内心都知道这件事一定是未来的发展趋势,但当身边没人做,只有我们自己的团队不断地努力,这个研究和实践过程非常的痛苦和孤独。”

  的确,自1999年我国住宅产业化的纲领性文件《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》出台,鄄城上上城成为了鄄城第一个响应的开发商,并始终坚持住宅产业化的道路。

  敏感神经 保持好奇心

  如今,鄄城上上城已形成了一套符合自身发展逻辑的研究体系,扫描全球所有新科技领域的动向,然后判断与主营业务的相关程度,再做落地化的研究。


初审编辑:刘文正
分享到:
./W020150616593153632409.jpg