鲁网 > 菏泽频道 > 环保 > 正文

东明黄河湿地公园通过验收 成为菏泽市首家"国家湿地公园"

2017-12-28 11:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,从北京传来喜讯,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文(林湿发〔2017〕148号)公布,东明黄河湿地公园等国内84处试点国家湿地公园顺利通过验收,正式成为菏泽市首家"国家湿地公园"。

微信图片_20171228111007 

微信图片_20171228110942 

  鲁网菏泽12月28日讯 (记者 洪常良)近日,从北京传来喜讯,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文(林湿发〔2017〕148号)公布,东明黄河湿地公园等国内84处试点国家湿地公园顺利通过验收,正式成为菏泽市首家"国家湿地公园"。

  鲁网记者了解到,东明黄河国家湿地公园位于山东省东明县焦园乡,南起于楼村西部控导坝,北至引黄沉沙池,西起黄河大堤内300米,东至一号新村西侧。南北长3635米,东西宽2311米。包括东明县国有三春集林场东部水域、引沙池,以及焦园乡紧邻黄河大堤内水域,规划总面积317.60公顷,其中湿地面积246.53 公顷,湿地率77.6%。

  东明黄河国家湿地公园是在省级湿地公园的基础上,被国家林业局(林湿发〔2012〕341号)批准试点建设的。五年来,东明县高度重视,严格按照《国家湿地公园建设示范》和《山东东明黄河国家湿地公园总体规划(2012-2018)》的要求,始终坚持"保护优先,科学修复,合理利用,持续发展"的原则,开展了卓有成效的试点建设工作。

  截至目前,累计投入资金1.52亿元,保护及恢复湿地317.6公顷,引种湿地植物品种100多种,芦苇种植30公顷,湿地生态功能得到充分发挥。在原有湿地自然风貌的基础上,规划建设了园内道路、水电、绿化等基础设施,景区内千亩湿地恢复保护区、水上吊桥、望鹤阁景区、芍药园、虞美人园、薰衣草园、紫竹园、采摘园、百果园、水上乐园、观鸟台等一批景点设施及配套服务项目业已建成,形成了完备的吃、住、行、游、购、娱产业体系,年接待游客能力30万人,并规范完善了保护标识和宣教解说系统,制定完善公园保护和管理的各项规章制度,湿地公园整体框架基本成型。

  经过五年的试点建设,湿地公园基础设施完善,运行管理制度规范,服务水平显著提升,湿地生物多样性得到有效保护和恢复,湿地生态系统日趋稳定。东明黄河国家湿地公园(试点)在湿地保护与修复、科普宣教、合理利用和管理服务等方面已具备国家湿地公园的验收条件。

  2017年9月26-27日,国家林业局考察组对东明黄河国家湿地公园进行了现场验收,专家组对试点建设工作给予了充分肯定和高度评价,认为该湿地公园创新保护模式,试点建设工作成绩斐然,使湿地公园达到近自然状态,做到了湿地保护与利用的有机结合。

  菏泽市林业局研究员王海明表示,下一步,东明黄河国家湿地公园将继续坚持生态优先、绿色发展、和谐发展的理念,加强环境保护、水土保持和生态修复,加大基础设施建设力度,建立健全生态保护管理机制,走科学开发利用和建设与环境保护相统一的良性发展轨道,将湿地公园打造成为集生态保护、生态观光、科研教育等多样性为一体的生态型景区。


初审编辑:王同
分享到: