鲁网 > 菏泽频道 > 环保 > 正文

菏泽市获批新建2处省级湿地公园 全市增至14处

2018-02-11 09:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,省林业厅下发通知,批准建立13处省级湿地公园,其中菏泽市有2处,分别是巨野洙水河省级湿地公园、定陶菏曹运河省级湿地公园。

定陶菏曹运河湿地公园 

  定陶菏曹运河湿地公园

巨野洙水河湿地公园 

  巨野洙水河湿地公园

  鲁网菏泽2月11日讯(记者 洪常良 通讯员 徐伟)日前,省林业厅下发通知,批准建立13处省级湿地公园,其中菏泽市有2处,分别是巨野洙水河省级湿地公园、定陶菏曹运河省级湿地公园。

  鲁网记者了解到,拟建的巨野洙水河省级湿地公园,规划区位于巨野县,范围包括宝源湖水库、麒麟湖水库和洙水河(金山路至郓巨河段),西至宝源湖水库西侧,东至洙水河与郓巨河交汇处,总面积549.07公顷  ,其中湿地面积381.49公顷,湿地率为69.48%。湿地类型包括人工湿地、沼泽湿地两大湿地类,具体分为输水河、库塘、草本沼泽3个湿地型。公园水面辽阔,人类扰动较少,植物种类多样,各种昆虫数量和种类较多,为各种鸟类提供了丰足的食物,成为许多鸟类栖息、繁殖的乐园,也是很多鸟类迁徙的重要驿站,具有较高的保护、科研、科普宣传和旅游观光价值。

  拟建的定陶菏曹运河省级湿地公园,规划区主要以菏曹运河以及定陶新河、仿山河、南坡河、南渠河、店子河等部分河段,仿山湖、刘楼水库等,包括水系绿化及其周边部分景点。公园规划边界南、北以县界上的菏曹运河为界,西以县界上的定陶新河,仿山镇界上的汜阳河、店子河为界,东以京九铁路为界。总面积 703.62公顷,其中湿地面积 472.63公顷,湿地率为67.17%。湿地类型包括河流湿地和人工湿地两大湿地类,永久性河流湿地、洪泛平原湿地、库塘湿地、运河输水河湿地共4种湿地型。公园水面辽阔,人类扰动较少,植物种类多样,各种昆虫数量和种类较多,为各种鸟类提供了丰足的食物,成为许多鸟类栖息、繁殖的乐园,也是很多鸟类迁徙的重要驿站,具有较高的保护、科研、科普宣传和旅游观光价值。

  菏泽市林业局研究员王海明介绍说,巨野洙水河、定陶菏曹运河两处湿地的自然生态特征和地域景观特色明显,动植物资源丰富,具备开展湿地保护、科普宣传教育和休闲体验的基础条件。按照总体规划将建设湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五大功能区,并注重挖掘周边独有的地理、人文、水域、动植物等自然资源,突出个性化、差异化。

  建设巨野洙水河和定陶菏曹运河两处省级湿地公园,对于改善当地水质、生态环境和居民生活环境,促进成为生态修复、科普宣教、生态旅游于一体的生态湿地旅游目的地,打造城市建设品牌,提升城市形象都具有重要意义。

  王海明表示,近年来,菏泽市加大湿地保护力度,着力改变自然生态条件相对较差,湿地保护工作起步较晚的局面,大力开展湿地保护恢复和湿地公园申报工作。截至目前,全市已建立湿地公园14处,其中国家级4处,省级10处,分别是:东明黄河、曹县黄河故道、单县浮龙湖、成武东鱼河4处国家湿地公园和东明庄子湖、牡丹万福河、单县东舜河、成武文亭湖、郓城宋金河、鄄城雷泽湖、巨野新巨龙、巨野洙水河、定陶万福河、定陶菏曹运河10处省级湿地公园。


初审编辑:王同
分享到: