鲁网 > 菏泽频道 > 环保 > 正文

菏泽市苗木协会举办2018苗木产业高峰论坛

2018-03-02 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽市创建国家森林城市动员大会召开的第二天,2月27-28日,菏泽市苗木协会2018年度高峰论坛在菏泽市定陶区隆重举行,来自菏泽市7县4区、济市宁、滨州市以及河南、内蒙古的200余名苗木界精英与会。菏泽市林业局党组成员、森林公安局局长宋丽出席会议并讲话。

微信图片_20180302143527 

微信图片_20180302143532 

微信图片_20180302143535 

  鲁网菏泽3月2日讯 菏泽市创建国家森林城市动员大会召开的第二天,2月27-28日,菏泽市苗木协会2018年度高峰论坛在菏泽市定陶区隆重举行,来自菏泽市7县4区、济市宁、滨州市以及河南、内蒙古的200余名苗木界精英与会。菏泽市林业局党组成员、森林公安局局长宋丽出席会议并讲话。

  菏泽市林木保护站二级研究员王海明进行现场指导,并讲授了病虫害技术;菏泽市林业科技推广站站长、研究员刘建军参加会议,并讲授了苗木栽培管理技术;苗木经济专家、园林树木专家、科普作家、中国园林网专栏作家、华北地区苗木行情的重要点评人、中国花卉报特约记者邓运川,应邀前来作专题报告;白蜡种植能手、滨州市苗木协会秘书长李加宝,海棠种植能手、济宁市李营苗木协会副会长陈玉友,前来传经送宝;定陶区林业局局长袁绍林、菏泽市花木协会会长孙文起到会祝贺。

  2月27日,与会人员先后参观了定陶区、牡丹区、鄄城县的6家苗木生产基地,纷纷为菏泽苗木产业的快速发展感到振奋。王海明研究员针对每种苗木不同时期发生的主要病虫害进行现场讲解,并解答了与会人员的技术咨询。刘建军研究员总结了各个基地的特点,并就苗木产业的结构调整和发展方向进行了讲解。

  2月28日,在定陶区仿山温泉宾馆举行培训交流。会议围绕林业生态重点与发展方向、苗木行业发展现状、造林绿化与林业种苗新品种、新产品及新技术应用等相关话题进行展开交流。菏泽市苗木菏泽市苗木协会会长、全国绿化劳模田世堂致欢迎辞,针对全国苗木市场低迷的严峻形势,他指出了菏泽苗木生产存在的育苗面积过大、产能过剩,价格下降导致苗木积压较多,苗木质量差、同质严重,树种单一、结构失衡等四大问题,提出了转变、改造、梳理、适应、调整、完善等发展思路和应对措施,对苗木生产的发展方向做了认真分析,提出育苗将向产业化、规模化、多样化、良种化、精品化、造型化、乡土化和特色化等方向发展。

  宋丽局长对此次大会的召开表示衷心的祝贺,对菏泽市苗木协会对林业经济的发展和生态文明建设做的贡献给予了充分肯定。她传达了菏泽市创建国家森林城市动员大会精神,向与会人员通报了菏泽将加快构建以城市为中心的全域森林生态系统,打造生态宜居的绿色菏泽,争创国家森林城市、国家环境保护模范城市。为全力创建国家森林城市,菏泽将重点推进森林进城围城建设、绿色通道及生态廊道建设、森林单位创建、村镇绿化美化、农田林网建设、生态富民、生物多样性保护和森林质量提升等8项工程。她指出,苗木产业是朝阳产业,是生态文明建设的重要组成部分,对改善生态环境,提高城乡品味和人民生活品质,促进可持续发展,具有重要的推动作用,更是促进人与自然协调发展,造福人类的重要保障。随着党和国家对生态文明建设的高度重视,既要金山银山,又要绿水青山理念不断普及,各个城市与乡村迎来新的发展机遇,市场对苗木的需求再次掀起一轮高潮。苗木产业发展高峰论坛是推动园林绿化事业发展的盛会,如果能认清行业形势,把握行业走势,种植苗木则大有可为。她希望大家各位专家学者和骨干精英踊跃发言,发表真知卓见,建绿色生态真言,献绿色产业真策,为菏泽苗木产业的发展注入新的活力,推进苗木产业良性发展,为建设美丽菏泽乃至美丽中国贡献力量。

  菏泽市苗木协会常务副会长王有才表示,市苗木协会坚守“精诚团结、敢于担当、服务产业、服务会员”的工作理念,坚持抓基地、拓市场、上水平,努力推动全市苗木产业发展。本届论坛是菏泽市苗木行业有史以来规模最大、层次最高、内容最丰富、成效最显著的一次,以此为基础,也希望协会再接再厉,把峰会办得一年比一年好。(通讯员 王海明 许庆标)


初审编辑:王同
分享到: