鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

盘点常见六类肉食合理搭配吃法 更营养更健康

2015-01-30 13:56 来源:环球网 大字体 小字体 扫码带走
打印
羊肉富含动物性蛋白质,黑豆富含植物性蛋白质,两者正好能互补,促进蛋白质的全面吸收。

 

  人们在吃各种肉类的同时,如果合理地搭配一些素食,往往会摄取到更丰富的营养。

  猪肉配大蒜。“吃肉不吃蒜,营养减一半。”大蒜含有大蒜素,能提高瘦肉中维生素B1的利用率。猪肉中的维生素B1含量约是牛肉的4倍,远高于其他肉类。因而两者一起烹煮,可将维生素B1消除人体疲劳、增强体质等作用发挥到极致。

  牛肉配西红柿。每100克牛肉约含铁元素2.8毫克,高于大部分肉类,有预防缺铁性贫血的作用。西红柿中富含维生素C和番茄红素,有助于人体更好地吸收铁元素。此外,在炖牛肉时加一些西红柿,还能让牛肉更快地被煮熟,缩短烹煮时间。

  羊肉配黑豆。羊肉富含动物性蛋白质,黑豆富含植物性蛋白质,两者正好能互补,促进蛋白质的全面吸收。黑豆含有较多植物固醇和不饱和脂肪酸,可以减少人体对羊肉中的胆固醇和饱和脂肪酸的吸收,对降血脂有一定帮助。黑色入肾,因而黑豆还可增强羊肉补肾暖身的效果。

  鸡肉配板栗。鸡肉中的蛋白质种类多,消化率高,并含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类物质。板栗则有健脾益气、清热解毒的效果,与鸡肉搭配,可进一步提高人体对蛋白质的吸收,增强其补虚益气作用。

  鸭肉配山药。从口味上来说,鸭肉与山药较为互补,山药的绵糯可衬托出鸭肉的鲜美,还能解腻;从营养角度看,鸭肉有滋阴养肺、止咳化痰的作用,与滋阴健脾的山药搭配,效果更佳。

  鱼肉配豆腐。鱼肉中的苯丙氨酸含量较少,蛋氨酸含量较多,豆腐却恰恰相反。这两者一同食用可取长补短,有助于人体摄入更全面的营养。此外,豆腐中的钙含量较高,鱼肉中所含的维生素D能增强人体对钙的吸收,进而加强豆腐的补钙效果。

  责任编辑:刘文正 

  鲁网菏泽频道新闻热线:0530-6296110 


初审编辑:孔洁
分享到:
./W020150130506859111530.jpg