鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

口腔溃疡!吃点草莓和猕猴桃吧

2015-01-30 14:07 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
常见的富含B族维生素高的食物有:粗杂粮、动物肝脏等。富含锌的食物有以牡蛎为代表的海鲜。

  

 

  口腔溃疡基本上每个人都患过,特别是在冬季干、冷、燥的环境里更是容易患病。坊间也有很多用饮食营养来治疗口腔溃疡的方法,其实并不准确;这里的不准确并非指方法错误,而是对口腔溃疡这个病的认识有误。

  口腔溃疡又名复发性阿弗他溃疡,发病原因很多。消化道疾病、偏食、消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、工作压力大、月经周期的改变等等都是诱发口腔溃疡的因素,而营养因素只是多种诱因之一。所以,当我们得口腔溃疡以后,不能全部归结为营养素缺乏。

  在排除了其他诱因以后,我们就要考虑近期的饮食结构是否合理了,如蔬菜水果摄入过少了,我们就要采用营养的方法来解决。一般来说,经过7~10天左右溃疡可逐渐自愈,不留瘢痕。但问题又来了,有许多患者经过长短不一的间歇期后口腔溃疡又复发了。

  在口腔溃疡刚开始出现时,也就是我们刚能感觉到口腔黏膜出现破损的时候,可加大富含维生素C以及B族维生素食物的摄入来调节。除此之外,还有一种口腔溃疡的诱因是锌元素缺乏。如果是血清锌含量降低者补锌后病情会有好转,如果口腔溃疡比较严重,可以考虑进食营养补充剂,在溃疡发作时补充200mg,每天三次,复合维生素B每次1片,一日3次。

  常见的富含维生素C高的食物有:猕猴桃62mg/100g;草莓47mg/100g;橙子49mg/100g,通常补充200mg为宜。常见的富含B族维生素高的食物有:粗杂粮、动物肝脏等。富含锌的食物有以牡蛎为代表的海鲜。大家知道了这些食材的营养成份后,再出现口腔溃疡时就能从容不迫,不让自己“很受伤”了。

  责任编辑:刘文正 

  鲁网菏泽频道新闻热线:0530-6296110 


初审编辑:孔洁
分享到:
./W020150130508523010487.jpg