鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

山东抽检15类食品81批次不合格 生姜芹菜农药超标

2015-03-14 08:56 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
共15类产品,合计3698批次,发现81批次抽检样品不合格,其中,有10批次生姜和6批次芹菜农药残留超标。

  记者今天从山东省食品药品监督管理局获悉,12日该局公布了今年第4期食品安全监督抽检信息,本次监督抽检覆盖全省17市的食品生产、流通和餐饮环节,共15类产品,合计3698批次,发现81批次抽检样品不合格,其中,有10批次生姜和6批次芹菜农药残留超标。

  据山东省食品药品监督管理局相关负责人介绍,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,近期该局针对部分产品进行了监督抽检。

  本次监督抽检覆盖全省17市食品生产、流通和餐饮环节,对酒类产品、熟肉制品、火锅食品(速冻羊肉、牛肉卷)、火锅食品(速冻调制食品)、辣椒制品、食醋、茶叶、炒货坚果、芹菜、生姜、瓶(桶)装饮用水、豆制品、蜂蜜、牛奶、膨化食品等15类产品,合计3698批次进行了监督抽检,发现81批次抽检样品不合格。

  本次监督抽检不合格产品存在的主要问题:一是部分食品被检出超范围、超限量使用食品添加剂。主要涉及速冻调制食品、炒货坚果、食醋、蜂蜜、辣椒制品等,不合格项目主要是甜蜜素、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、亚硝酸盐、合成着色剂(胭脂红)等。二是部分产品被检出农药残留超标。本次抽检有10批次生姜和6批次芹菜农药残留超标,不合格项目为六六六、克百威、氧乐果、甲拌磷、涕灭威;有8批茶叶被检出三氯杀螨醇残留量超标。三是部分产品被检出微生物项目超标,本次抽检部分瓶(桶)装饮用水、炒货坚果和熟肉制品微生物项目不合格,主要涉及菌落总数、大肠菌群。四是8批样品被检出含违法添加的非食用物质,其中有5批速冻牛羊肉卷检出“瘦肉精”,有3批的辣椒制品检出罗丹明B。

  针对食品安全监督抽检中发现的问题,山东省食品药品监督管理局已要求相关市级食品药品监管部门按照有关法律法规,对不合格产品及其生产经营企业依法进行查处,并采取有针对性措施,防控食品安全风险。


初审编辑:刘文正
分享到: