鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

功成不必在我 功成必定有我 李爱萍

2018-04-16 13:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国两会中,习近平总书记在山东代表团参加审议时指出:“功成不必在我”,“既要做显功,也要做潜功”;“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。

  全国两会中,习近平总书记在山东代表团参加审议时指出:“功成不必在我”,“既要做显功,也要做潜功”;“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。谈政绩观、谈扶贫攻坚、谈乡村振兴,句句掷地有声。

  “功成不必在我”并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。是树立鸿鹄大志还是燕雀小志,决定了一个人以怎样的行动对待人生。“立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”就是说,一个人必须立大志,为国家民族,才能成大事。作为党员和领导干部,这里所立的“大志”、成就的“大事”就是中国特色社会主义,只有树立这样的壮志凌云,才能淡化私心、私利、私欲,经受住名利、官位、金钱的考验,不为蝇头小利折腰;才能以事业为重、大局为重、他人为重,不为所谓个人一时的政绩而急功近利、竭泽而渔。

  “既要做显功,也要做潜功”。追求什么样的政绩、怎样取得政绩,是领导干部必须思考的一个现实课题。应尊重群众首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,拜人民为师,向群众求教,把实事好事办到群众心坎上,不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号。始终为民谋利解难,多想想群众的事情办好了没有、群众的困难解决了没有、群众还需要我们做什么,急民之需、解民之忧、纾民之难,使群众最大程度地享受改革发展成果。始终相信和依靠群众,把领导力量与群众力量聚合起来,把教育群众与组织群众统一起来,在为民务实的工作中团结群众、赢得群众。

  “人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。作为党员干部应抵制形式主义,官僚主义,更应该坚决的抵制四风问题,不断自我反省,做到自警、自省、自重、自律。要谨慎独处,要明白哪些能做、哪些不能做,什么必须坚持、什么必须反对。防微杜渐,注重点滴。我们要严格要求自己,从一言一行做起,从点点滴滴做起,要时时处处律己,在大是大非面前坚决拥护党作出的决定,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,做到一身正气。

  “功成不必在我”,推动干事创业;“功成必定有我”,无愧人民事业。让我们牢固树立“功成不必在我”的思想境界,撸起袖子加油干!(菏泽市经济开发区岳程街道办事处 李爱萍)


初审编辑:王同
分享到: