鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

沂蒙蝶变的“三新”密码

2018-11-02 08:35 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
曾经“四塞之固,舟车不通”的沂蒙山区,既是闻名遐迩的革命老区,也是山东脱贫攻坚的“主战场”。

   

  这是10月9日无人机拍摄的山东沂水县龙家圈街道寨里社区。新华社记者王南摄 

  曾经“四塞之固,舟车不通”的沂蒙山区,既是闻名遐迩的革命老区,也是山东脱贫攻坚的“主战场”。党的十八大以来,八百里沂蒙山区以新模式“摘穷帽”、新手段“拔穷根”、新精神“移穷志”,攻克了扶贫路上一座座“孟良崮”,谱写出新时代乡村振兴“沂蒙样板”的华章。

  “现在是要钱有钱、要吃有吃、要玩有玩,感觉跟做梦一样。”年过七旬的贫困户彭兴吉说,每月能领到政府发的孝心养老基金、库区补贴金、生态红利金,加起来五六百元;还能跟一帮老伙计聊天、打牌、晒太阳,丝毫不觉得孤单冷清。

   

  山东沂水县龙家圈街道寨里社区居民在草莓大棚内劳作(10月9日摄)。这里是由扶贫资金投资建设的草莓种植基地,也是山东临沂“四权分置”扶贫新模式的“试验田”。新华社记者王南摄 

  “原来穷得不知所措,现在忙得手忙脚乱。真没想到城里人还这么爱吃‘土味道’,一到旺季游客就把小店堵得水泄不通。国庆节当天挣了3000多元,感觉像做梦。”贫困户夏永春两口子靠着地道乡土手艺,在家门口景区开了一家农家特色咸菜坊,年收入蹿升到七八万元。

   

  夏永春与妻子用手机查看订单(10月10日摄)。贫困户夏永春两口子靠着地道乡土手艺,在山东兰陵县金岭镇压油沟风景区里开了一家农家特色咸菜坊,年收入一下蹿升到七八万元。新华社记者王南摄 

  临沂各地因地制宜,不断推出殡葬全免费、大病再救助基金、慈善扶贫超市、爱心众筹平台、“一整三转四统”扶贫资金管理等扶贫新模式。近年来,有着山东六分之一贫困人口的临沂,在扶贫工作上取得明显成效。2015年底临沂市尚有贫困人口44.2万人,2016年至今已累计减贫43.3万人,目前贫困人口已不足万人。

   

  拼版照片(8月22日摄):上图在山东费县朱田镇崔家沟社区的居家灵活就业培训中心,当地村民在缝制手工饰品;下图当地村民缝制的手工饰品和布鞋(8月22日摄)。崔家沟村是远近闻名的“光棍村”“贫困村中的贫困村”。2016年3月,崔家沟村在中央异地搬迁政策的扶持下,实现了整体搬迁,1600多口人搬到了镇驻地。从此,昔日的“光棍村”,一跃进入朱田镇富裕村行列。新华社记者王南摄 


初审编辑:王同
分享到: