鲁网 > 菏泽频道 > 精彩推荐 > 正文

曹县黄河故道湿地公园正式成为“国家湿地公园”

2019-01-04 17:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家林业和草原局下发了《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,同意曹县黄河故道等112处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。

微信图片_20190104175056 

微信图片_20190104175121 

微信图片_20190104175133 

  鲁网菏泽1月4日讯(记者 洪常良)日前,国家林业和草原局下发了《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,同意曹县黄河故道等112处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这是继东明黄河国家湿地公园之后的菏泽市第二家通过验收的国家级湿地公园。

  曹县黄河故道国家湿地公园位于曹县城区西邻的黄河故道滩涂上,以太行堤水库为依托,由引黄干线、太行堤水库堤坝围合而成,地理坐标为东经115°19′47″-115°25′46″, 北纬 34°48′49″-34°51′50″,规划区面积887.6公顷,其中湿地面积858.7公顷,湿地率96.7%。规划区内的湿地可分为沼泽湿地和人工湿地2个湿地类,草本沼泽、库塘、运河输水河、稻田冬水田4个湿地型。园区内气候适宜,雨量充沛,水面宽阔,水草丰茂,群鸟云集,野生动植物资源十分丰富。据调查,规划区共有维管植物101科、319属、517种,有国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物6种。共有兽类5目8科16种,鸟类17目、47科205种。该区域内及周边种植莲藕近万亩,盛夏时节,荷花盛开,如霞似火,“荷叶连天际、荷花香十里”,被誉为万亩荷塘,形成一道靓丽而独特的风景线。

  据菏泽市林业局首席专家、二级研究员王海明介绍,曹县黄河故道湿地自2013年作为国家级湿地公园试点以来,以湿地资源有效保护为根本出发点,以维护黄河故道湿地健康为重点,以展示湿地生态功能为宗旨,以体现当地文化为特征,以亲历湿地的娱乐休闲活动为靓点,保护和恢复黄河故道湿地生态系统。全面树立曹县黄河故道湿地公园的品牌形象。具体措施包括水库水源和水系保护、恢复沿库区水面的湿地缓冲带、库区水质保护、水岸保护、湿地植被恢复与重建、栖息地恢复等。通过生态措施保护湿地445.6公顷,恢复湿地206.5公顷,使黄河故道湿地生态环境进一步优化,公园的生态功能得以充分发挥。多种湿地类型组成的复合多样的湿地生态系统,经过适度的人为改造已使其形成独具特色、丰富多彩的湿地景观,实现了人工与自然完美的结合,是黄河故道地区河流湿地类型的典型代表,具有较高的的科学价值和保护价值。

  2018年12月4日,国家林业和草原局组织相关专家对试点曹县黄河故道国家湿地公园总体规划开展的建设管理情况进行了现场验收,曹县所做的工作得到了专家组的一致肯定。


初审编辑:王同
分享到: