鲁网 > 菏泽频道 > 财经 > 正文

工行东明支行强化内控文化建设

2017-12-28 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在当前负债业务竞争激烈、资产风险承压较大的困难形势下,工行东明支行秉持稳健持续经营理念,积极加强内控管理文化建设,确保了内控案防持续加强、不发生案件事故。

  鲁网菏泽12月28日讯(通讯员 刘兴堂) 在当前负债业务竞争激烈、资产风险承压较大的困难形势下,工行东明支行秉持稳健持续经营理念,积极加强内控管理文化建设,确保了内控案防持续加强、不发生案件事故。

  强化警示教育,提高防范意识。加强形势教育和警示教育,使全行员工正确认识当前困难,确保在困难形势下员工士气不受影响,确保坚持合规经营底线,不以违规谋取短期发展。同时将警示教育渗透到日常的经营管理活动中,强化对员工的职业道德教育和职业操守教育,使员工认真履职,照章办事,从思想筑起防线,明辨是非,提高自律意识,做到引以为戒。

  强化主题教育,增强内控意识。开展的征集警示语活动,向员工征集警示语36条,以此为契机在全行开展“违规是害,严管是爱”内控主题教育活动,使员工充分认识到开展主题教育的重要性,通过动员使员工认识到规范化管理的重要意义,促进员工自觉提升和增强合规意识,提升内控制度执行力。

  强化执行力建设,杜绝操作风险。重视执行力、提高执行力,是我们当前案件防控工作的当务之急,更是内控管理的重点所在,建立健全制度执行问责机制。结合实际,加大执行检查力度,让内控和案件防控制度不仅仅写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,而是通过有效的措施和途径,共同加强执行力建设。

  强化检查监督机制,不断提升内控水平。加大检查监督力度,坚持对问题跟踪监测,及时督促,对工作中的漏洞和薄弱环节,通过分析差错类型、差错原因,从问题中寻求规范吸取经验、总结教训,有效的杜绝类似差错的发生。同时加强对“现场管理人员”的管理,监督其履职,加强事中控制和业务指导,严格监督,规范柜员的操作行为,对违规违纪的现象及时加以制止与纠正,使各类业务差错消灭于萌芽状态。

  加强内控文化教育、增强合规理念。大力倡导“合规创造价值”的内控文化理念,强化学习教育,深化技能培训,建立宣传阵地,狠抓宣传发动,为精心培育科学先进的内控文化理念,营造了浓厚氛围。通过学习,教育引导广大员工树立“违规就是风险”“合规人人有责”的先进内控文化理念,以合规为荣、违规为耻,牢固树立好自己的人生观、世界观和价值观,在人生的旅途中时刻把握好自己的人生坐标。


初审编辑:王同
分享到: