鲁网 > 菏泽频道 > 财经 > 正文

工行菏泽分行以合规风险管理 保障安全运营

2018-01-08 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,工行菏泽分行紧紧围绕全行转型发展和中心工作,按照省行和监管机构总体部署,积极推进精细化管理,严控风险环节,严抓群防群治,为健康持续发展提供良好内控环境和有力合规保障,保持自2002年以来连续15年无经济案件和案件风险事件。

  鲁网菏泽1月8日讯 2017年,工行菏泽分行紧紧围绕全行转型发展和中心工作,按照省行和监管机构总体部署,积极推进精细化管理,严控风险环节,严抓群防群治,为健康持续发展提供良好内控环境和有力合规保障,保持自2002年以来连续15年无经济案件和案件风险事件。

  准确把握监管形势,增强合规风险管理紧迫感。近几年来,金融监管政策出现了新变化,守住不发生系统性金融风险成为底线,外部监管更加关注银行经营活动的合规性与适当性,由注重结果监管向过程和行为监管转变,由一般性履职检查向机构罚款以及管理人员问责转变,并成为外部监管的新常态。该行高度重视外部监管动态,2017年积极配合银监分局“三违反”“三套利”“市场乱象”综合整治和人民银行综合评价,做好问题整改和责任人问责,提高各级管理者审慎经营意识。

  履行特定合规义务,加强反洗钱数据甄别。反洗钱履职是国家赋予商业银行的社会责任,人民银行对反洗钱的监管和处罚十分严厉。该行反洗钱领导小组牢记使命,加强对可疑数据的跟踪排查,内控合规部2017年向中国反洗钱监测分析中心报送可疑交易报告22份,其中报送当地人民银行重点可疑交易报告9份,并按季召开反洗钱联席会议以及向营业网点发送风险提示,有效防范洗钱活动造成的声誉、经营、操作和法律风险。

  开展合规风险监测,积极防控操作风险。一是内控合规部依托系统开展非现场监测,每月选取一个指标,进行分析判断,对疑点咨询落实,并适时对“员工信用卡大额消费”“员工定期接受某客户汇款”等数据进行核查及督促整改。二是监察室对员工经商办企业、高管失信等行为进行内外部排查,可疑行为逐项落实。三是组织开展了第一、二、三季度集中检查,检查重点是空白重要凭证管理、现金实物装箱、U盾发放、已打未发卡管理、自助设备吞没卡管理、行政印章管理、信息安全管理、金库管理、营业场所安全管理、“双录”执行等风险环节,统筹6个专业检查项目,检查情况及对责任人处理情况行文通报。四是风险管理部开展法人客户内部评级核查,信贷管理部进行公司贷款销售收入回款专户监测,防控信贷业务风险。

  拓展合规管理视野,弘扬合规风险文化。一是开展了“加强精细化管理 增强严格合规意识”主题延伸活动,贯穿2017上半年,有力推进管理精细化、规范化、流程化建设,营造“讲规矩,讲纪律,讲秩序”的良好氛围,确保依法合规经营。二是5、6月份利用40天的时间,举办了新入行、新转岗、新提任“三新人员”网络培训班,参训224人,覆盖率100%,灌输强化了合规理念。三是分行行长作题为“合规理念的养成是合规文化建设的灵魂”合规宣讲,全市现场和视频观看,诠释合规理念,解读“十大禁令”。四是组织合规标兵巡回演讲,宣传先进事迹,发挥典型引路作用,激励全行员工争当合规先锋。(通讯员 张鲁生)


初审编辑:陈翔
分享到: