鲁网 > 菏泽频道 > 交通 > 正文

济广高速菏泽段安装全省首个高速激光幕墙 只为你的安全

2019-04-27 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在G35济广高速菏泽段行驶的驾驶员,每到晚间就会看到在夜空中闪烁着一道道美丽的绿色光线

   

  鲁网菏泽4月27日讯(记者 洪常良 通讯员 王文娟)近日,在G35济广高速菏泽段行驶的驾驶员,每到晚间就会看到在夜空中闪烁着一道道美丽的绿色光线,那些光束延绵数公里,照亮菏泽的夜空。据了解,这是菏泽高速交警部门新投入使用的激光幕墙,可以说是一项防疲劳驾驶、防事故的“黑科技”,而且是我省首个安装这种“神器”的路段。

    

  菏泽高速交警支队三大队副大队长刘勇介绍,高速公路上景物比较单一,驾驶员长时间开车难免会出现视觉疲劳;而开车途中,突然看到一个这样的“天线宝宝”,精神也会为之一振,防疲劳的效果也就达到了。除了激光幕,在易发生事故路段,高速交警部门还将安装“激光隧道”提醒驾驶员注意安全。 

   

  在激光幕前方,还有之前安装的遥控爆闪灯警报器组、车道照明灯、路面震动标线等防护设施,实现通过“声、光、震”的方式,提醒可能发困的驾驶员,前方即将到达易堵车路段,要减速慢行。刘勇告诉记者,除了激光幕,在易发生事故路段,高速交警部门还将安装“激光隧道”提醒驾驶员注意安全。接下来,高速交警部门将通过多种渠道展开宣传,促使广大驾驶员形成“看见激光=危险信号”的条件反射。 

   

  刘勇表示,激光幕墙既能缓解驾驶员在行驶过程中的疲劳感,又能避免单一颜色带来的视觉疲劳。目前,在高温天气来临之前,高速交警支队三大队现已安装完成辖区三处防疲劳激光灯的安装和调试,剩余五组激光幕5月底将安装完成无论是定点的激光幕,还是车载激光发射器,都专门调整过角度,不会照射到驾驶员。 

    


初审编辑:王同
分享到: