鲁网 > 菏泽频道 > 交通 > 正文

山东首家激光隧道闪亮菏泽高速 “声、光、震”视觉刺激预防疲劳驾驶

2019-07-23 16:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,济广高速公路菏泽段的主线上,一到晚上就会出现一道道绿色的“光束”,犹如激光隧道。

   

  鲁网菏泽7月23日讯(记者 洪常良 通讯员 王文娟 贾梦茹) 最近,济广高速公路菏泽段的主线上,一到晚上就会出现一道道绿色的“光束”,犹如激光隧道。据了解,这是菏泽高速交警联合相关部门新投入使用的,继全省首家安装激光幕墙之后,又一项防疲劳驾驶、防事故的“神器”,此路段是我省首个安装激光隧道“神器”的路段。

  据菏泽高速交警有关负责人介绍,这是菏泽高速交警三大队为了防止驾驶员疲劳驾驶,将现代科技植入到安全驾驶手段中的一种。此神器可以通过刺激驾驶员的感官,防止驾驶员疲劳驾驶。结合前期已安装完毕的激光幕墙、遥控爆闪灯警报器组、车道照明灯、路面震动标线等防护设施,实现通过“声、光、震”的方式有效警示驶来车辆驾驶人。

  此套系统是采取激光照射模式,覆盖范围较远,形成“防疲劳驾驶”区间带,尤其是在雨雪雾天气下效果明显。通过“视觉刺激”的方式改变高速公路单一的行车环境带来的视觉疲劳,以引起高速公路堵车末端和事故现场后方来车驾驶员的被动警觉。通过宣传引导来促使广大驾驶员形成“看见激光=危险信号”的条件反射,继而进一步提升警示效果,实现既能有效防范二次事故,又能确保现场处置人员自身安全的“双安全”目标。为节约能源,激光幕墙和激光隧道晚上自动开启,白天自动关闭。 

  在此,菏泽高速交警提醒大家,虽然激光防疲劳驾驶设备在视觉刺激上更加强烈,能使驾驶员保持暂时的清醒,但只有停车休息才是缓解疲劳最可靠有效的办法。在高速上开车,要是累了、困了,还请及时选择就近服务区、收费站出口休息。


初审编辑:王同
分享到: