鲁网 > 菏泽频道 > 交通 > 正文

战“疫”你最美丨菏泽高速交警安森龙:17年前抗击非典!今又和儿子同上抗疫前线

2020-02-13 18:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他,是一名菏泽高速交警,17年前,奋战在抗击非典的第一线。17年后,新冠肺炎疫情袭来,他主动请战。此次抗疫,他多了一位特殊战友。

  鲁网2月13日讯 他,是一名菏泽高速交警,17年前,奋战在抗击非典的第一线。17年后,新冠肺炎疫情袭来,他主动请战。此次抗疫,他多了一位特殊战友。

  抗疫“老兵”再赴一线

  疫情在前,随着七大队辖区单县南、龙王庙高速口的关闭,德上高速单县北高速出入口成为防疫主战场之一。和冷清的市区道路相比,这里繁忙而有序。

   

  51岁的安森龙,是菏泽市公安局高速交警支队七大队三中队中队长,一名有着25年党龄的老党员,自单县北疫情防控检查站设置以来,一直在这里坚守……

   

  17年前SARS侵袭的时候,时任菏泽市交警支队成武大队白浮中队中队长的安森龙,带头冲锋在一线,全程参与了防控非典工作,经验非常丰富。当时由于在全市防治非典型肺炎工作中表现突出,被菏泽市委、菏泽市人民政府给予 “个人三等功”的奖励。

  安森龙说:“参加非典疫情防控时,我还是一枚小鲜肉,现在老腊肉了。”工作闲暇之余,他还不忘和同事们打趣。

  踏实肯干的老黄牛

  面对疫情,作为中队长,安森龙深知自己肩上的责任重大,每天早上七点多到岗,晚上十一二点离开,他的工作强度比一般的民警辅警都大。安森龙在引导检查车辆时,坚持在重点管控时“硬核”与温情双向发力,向民众宣传疫情防控知识和政策,劝导群众不聚会、不串门、戴口罩、勤洗手,争取群众理解,让其主动配合。

   

  因为常年站岗落下了腰间盘突出的毛病,每次上岗都是强忍着腰间盘突出带来的剧烈疼痛,咬着牙带病坚守,同事们劝他说:“龙哥啊,都疼成这样了,歇歇吧!”他总是笑着回答说,这腰都老毛病了,不影响抗“疫”,我没事。

  “踏实肯干的老黄牛”,这是相处多年的同事对他的评价。短短百来米的设卡带,安森龙每天的步数都近2万。

  截至2月13日,安森龙带领中队人员共检查登记车辆1500余台,劝返车辆170余台,同用坚决的态度、严密的措施、果断的作风同防疫部门一起筑起一道 “铜墙铁壁”。

  17年后和儿子一起抗疫

   

   

  距离单县北高速口大约20公里的成武县天宫镇,一个年轻的警员正在防疫检查点认真的协助卫健部门,对辖区路过的所有车辆人员进行防疫筛查,不放过任何细节,确保不漏一车一人,他就是安森龙的儿子安超,有着9年工作经验的成武大队辅警。

   

  打仗亲兄弟,上阵父子兵。森龙和安超这对父子,一个在高速收费站严把关,一个在县区路面严防控。

  “值班时戴好口罩,注意安全”,每天早上值班前,父亲安森龙总会向儿子安超发微信叮嘱一遍,这普普通通的一句话,是一位父亲对儿子最实在的关怀。

  在安超的印象中,父亲在自己的成长中好像是缺席的。2003年“非典”时,安超还小,天天见不到父亲,好不容易回趟家,却刻意的“疏远”他。

  “那时年纪小,什么都不懂,对父亲颇有怨言,17年后我也成了他,方才体会到他的难。”当了交警,他更加明白了父亲身上的责任和重担,铁肩担道义,初心不言悔。

  每个时代有每个时代的使命,每一代人有每一代人的责任。无数的“安氏”父子兵,以凡人之躯挺身而出,有一分光,就发着自己一分热。他们的故事让我们坚信,黑夜必将穿越,迎来炽热的曙光。(通讯员 张春秋)


初审编辑:王同
分享到: