鲁网 > 菏泽频道 > 交通 > 正文

菏泽高速交警:圆满完成“五一”假期交通安保工作

2020-05-06 19:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽高速交警圆满完成了“五一”假期辖区交通安保任务。

   

  鲁网5月6日讯(记者 洪常良 通讯员 李运生 韩健)5月6日,鲁网记者从菏泽交警高速支队获悉,“五一”假期全市高速公路收费站出入口车流量为86万辆次,较2019年“五一”假期暴增50%以上,其中单日最高通行量出现在5月1日,为21万辆次。全市高速公路未发生重大和有影响的道路交通事故,未出现长时间、长距离、大面积交通拥堵现象,圆满完成了“五一”假期辖区交通安保任务。 

    

  提高思想认识,强化组织领导 

  为确保各项工作稳步推进,菏泽高速交警支队成立了“五一”假期交通安保工作领导小组,由支队长杜万强任组长,党总支委员朱慧娟、林波任副组长,其他大队领导及各科室负责人为成员。 

  节日前,支队组织召开“五一”交通安保专题会议,迅速贯彻落实总队 “治理能效年”和“减量控大”工作暨“五一”交通安保工作视频会议精神,对做好“五一”交通安保工作进行细化分解,层层传达贯彻落实。  

  节日期间,杜万强每天到高速公路、收费站、服务区等实地调研部署交通安保工作,各级领导深入一线,靠前指挥。高速支队全体民辅警停止休假,全警全力、全力以赴投入到“五一”假期交通安保工作中。 

  科学精准预判,制定方案措施 

    

  根据辖区交通特点、交通违法、事故的发生规律,结合交通运输、文化旅游、气象、卫生健康等部门的数据信息,研判了辖区道路交通安全态势和通行状况,预判了假期交通流量变化和交通安全形势,根据交通事故易发多发时段、路段以及枢纽立交、施工路段、车辆汇流和分流等堵点、节点,制定精确有效的对策措施,形成安保工作方案,全市高速交警一盘棋,支队机关科室人员下沉一线,充实一线警力,全力打好“五一”假期交通安保这场硬仗。 

    

  适时做好分流,确保车流平稳 

  5月1日至5日适时对辖区各收费站入口采取禁止五轴以上货车驶入高速公路的管控措施,实时监测预警,加强巡逻管控,及时应对降雨等恶劣天气。同时,采取设置多个分流点,必要时打开中央护栏实施借道通行等措施,通过现场和非现场结合方式,确保车流平稳。 

    

  突出疏堵保畅,强化路面管控 

  针对“五一”假期大流量实际,把疏堵保畅摆在突出位置,适时做好有序分流。支队制定了《应对高速公路交通大流量指导意见》,结合辖区实际分级控制主线流量,禁止危化品车、车辆运输车、不可解体物品超限运输和五轴以上货车通行;禁止所有高速公路路面施工,将违法消除在萌芽状态,将安全隐患阻挡在收费站外。严格落实路长制,明确责任,分段包干、落实到人,管理路面秩序,缓解交通压力,查处交通违法,降低安全风险,对枢纽立交、道路交汇、施工路段、卡脖子路段等易堵点段,采取定点驻守,及时指挥疏通,切实提升路面见警率,提高道路通行效率。 

    

  认真组织开展“逢五”夜查行动,集中查处酒醉驾、疲劳驾驶、违规运行、违法停车等严重交通违法;对易引发交通事故、严重影响交通安全的违法行为,适时开展专项整治;突出现场执法,提升查处震慑力,统筹非现场抓拍,提高查处覆盖率,确保高速公路通行安全顺畅。 

  调整勤务模式,缩短处置半径 

  4月30日9时启动了二级勤务,5月1日、5日0时至24时升级为一级勤务,其他时间为二级勤务,5月6日后逐步恢复日常勤务。实现情指勤一体化,采取晾晒督导等方式,落实“动态布警”“多点屯警”快速反应机制和“1315”接处警要求,要坚持以快制快,缩短出警半径,切实提高快速反应、快速处置能力;结合辖区实际,细化点位职责,保证巡逻里程,加强夜间巡逻频次,加大巡逻力度、密度、强度,提高异常事件主动发现能力,快速处置突发情况。 

  加强事故快处,严防二次发生 

    

  “五一”假期期间坚决守住不发生较大事故的底线,堵塞管控漏洞,强化风险防范。继续开展事故快处工作,落实支队交通事故快处视频培训工作要求,确保人人能通过电话指导当事人快速取证,快速撤离事故现场,最短时间恢复道路通行。在各收费站、服务区设立事故快处快赔点,利用高德、百度等语音播报系统提前公布,为当事人事故理赔服务。 

  加强宣传提示,强化安全意识 

  主动与各主流媒体建立推送、互动机制,畅通新闻媒体发布渠道,充分利用路面电子显示屏、事故处理和违法处理窗口等前沿“阵地”,向驾驶员、办事群众重点宣传“九字警言”等内容,将直观警示同现场教育相结合,不断提高交通安全宣传效果。依托“两微一端一抖”等新媒体以及新闻媒体等途径,高频率、多渠道开展违法警示曝光活动。 

    

  在收费站、服务区设立宣传点,悬挂标语横幅,摆放宣传展板,组织民警、辅警向群众派发宣传单。开展联合直播积极与民互动,对典型违法行为进行现场曝光和查处,加强与群众互动交流,及时答疑解惑,营造出浓厚的宣传氛围。 


初审编辑:李孝杰
分享到: