鲁网 > 菏泽频道 > 教育 > 正文

最喜学子千帆过 牡丹区高庄镇中心初级中学贺伟老师侧记

2017-12-19 09:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他,是一名普普通通的乡村教师,也是一位身残志坚的优秀教师,更是一位有着博大胸怀的辛勤园丁。23年来,他育人无数、桃李天下,常抚摸着残疾的双腿自豪乐观地以唐代诗人刘禹锡的诗句作为人生的座右铭:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。     

1 

2 

  鲁网菏泽12月19日讯 他,是一名普普通通的乡村教师,也是一位身残志坚的优秀教师,更是一位有着博大胸怀的辛勤园丁。23年来,他育人无数、桃李天下,常抚摸着残疾的双腿自豪乐观地以唐代诗人刘禹锡的诗句作为人生的座右铭:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。       

  为爱施教 博爱无悔

  “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”爱,是教师最美丽的语言。在教育教学工作中,贺老师深深认识到:要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏!03届学生刘文周因为家庭和个人因素曾一度辍学在家。双腿有残疾的贺老师以自行车当拐杖,推着自行车“三顾茅庐”到刘文周家中,徒步往返上百公里,硬是把这个成绩优异的学生从家中“拽”回了学校。当时学生一个月回家一次,他就给刘文周生活费,资助他长达两个学期。以致于班里同学都说他们像兄弟,像父子。最后这位同学在2006年的中考中以优异成绩考入菏泽市第一中学。

  多年来,高庄中学初三毕业班始终流传着这样的口头禅,“缺吃缺喝有问题,去找贺老师。”

  贺老师对每一位学生都充满关爱之心。他认为每一位学生,都是一个丰富多彩、独一无二的生命世界,关键要充分尊重他们,从内心里、感情上尊重他们的人格,重视他们的个性。

  中国有句古话:“爱人者,兼其屋上之鸟。”老师的爱,如春风化雨,潜移默化地影响着学生的世界观、人生观。“博爱之心”是贺老师与学生沟通的法宝,用爱去对待学生,影响学生,关心他们的成长,撑起一片晴朗的教学天空。贺老师从来不去责罚不听话的学生,而总是耐心地教导。10届学生贺登文,课堂上不听课,各科作业完成不好,是班里的问题学生。贺老师以爱心、耐心循循善诱的劝导,教他学会欣赏课程,学会坦荡学习,学会宽容理解。后来贺登文终因学习基础太差,没有走进高中大门。失学后到南方打工的贺登文,时时刻刻以贺老师的做人做事的态度,勤奋工作、克己待人,很快得到了公司领导认可,并被任命为菏泽登文纸箱分厂的总经理。他感激贺老师的言传身教,一有时间就去看望贺老师,共同探讨企业的社会责任。他所在的企业也经常帮助贫困学生,资助孤寡老人。

  风雪无阻 坚守梦想

  贺老师住在高庄镇贺庄村,从家到学校4公里之遥,这样的距离对于一个健全人来说无所畏惧,但对于一个双腿残疾、推着自行车徒步的人来说,这又是一个遥远的距离。从教21年来,无论风雨,他无一迟到,只为坚守人生梦想,只为教书育人。

  下雪啦!对于大多数人来说,心情会格外的好,因为雪的纯洁无暇,雪的浪漫情节,令人陶醉。但是对于贺伟老师而言,却是恐怖的事情。

  1996年冬天的一个清晨,北风呼啸,雪花飘舞,雪越下越大了。贺老师一路推着自行车,一滑一拐,艰难的向前走着,刚走到村东头就感觉背上的衣服湿透了,还有早自习呢,不能耽误了学生,贺老师奋力前行,加快了脚步。在距离学校还有1公里的一个路口,他一不小心,脚上一划,自行车倒了,翻身掉进了路旁的深沟里。又深又厚的积雪虽然没让他受伤,却让他怎么也爬不出来了。他用双手使劲的支撑着身体,拖着残疾的双腿,使劲的往上爬,刚到沟的半腰,又滚了下来。他只好躺在沟里狼狈地呼喊着、等待着。

  最终在一位行人的帮助下,贺老师总算从深沟里出来,匆忙赶往学校。

  时任校长汲怀生看到按时到校的贺老师,紧紧握住他的手,眼中饱含了激动地泪水:“一路辛苦了,赶紧去办公室暖和一下吧。”“我还得准备三个班级晨读的内容,学生还等着呢。”贺老师说完就走进了教室。

  23载风雨路,贺老师依然是自行车推行,但是身体又多了很多的不适,腿部骨质增生、肩周炎、腰椎病等。他从不抱怨,笑看疾病,坚持、坚守自己的梦想,用实际行动素描了一副铁骨铮铮的硬汉形象。

  忠孝难全 为爱无悔

  贺老师家有70多岁的老父亲,下有6岁的女儿,家庭负担很大,身体上的不适,让这个家庭充满了不一样的幸福与支持。

  2011年5月,老父亲为了减轻家里负担,依然要去淄博建筑工地打工挣钱,由于天气炎热,汗流浃背的父亲在忙碌着工地上钢筋活,站在脚手架上,摇摇晃晃,一不小心,从上面掉了下来,腰部受伤严重,憨厚的老人自己搭车返回了老家。正在初三年级担任班主任的贺老师,在父亲的理解和支持下,为了不耽误学生的升学考试,没有去淄博处理父亲工伤的相关事宜,也没有请一天假陪伴卧床在家的父亲。 

  忠孝难两全,贺老师在选择上,偏重于忠,对党的教育事业不折不挠,为了学生的美好前程,他呕心沥血,尽职尽责;在家庭和事业面前,他工作为重,书写不平凡的业绩,他个人撰写的《我的轻松五步教学法》,被《山东教育》杂志刊登,获得专家诸多好评;其论文《万花丛中一点红》在菏泽市论文评选中,荣获个人二等奖。

  贺老师也先后被授予区级立标人、区骨干教师、区级教学能手、远程研修优秀学员等荣誉称号。

  采访中,作为一级教师的贺伟坦诚地说,自己还有很多需要改进和提高的地方,但他会用他的心去教诲他的学生,他会用他的情去培育他的学生,把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,无悔人生、无悔奉献!(通讯员 张俊卿)


初审编辑:王同
分享到: