鲁网 > 菏泽频道 > 教育 > 正文

菏泽一中餐厅启用“4D管理模式”切实保障师生饮食安全

2018-02-03 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升食品安全规范化管理水平,菏泽一中实验学校校区积极推行餐厅整理到位、责任到位、执行到位、培训到位的"4D"监督管理模式,切实保障师生饮食安全。

微信图片_20180203154434 

微信图片_20180203154612 

微信图片_20180203154634 

微信图片_20180203154652 

微信图片_20180203154719 

  鲁网菏泽2月3日讯(通讯员 汪涛 李效凯)为进一步提升食品安全规范化管理水平,菏泽一中实验学校校区积极推行餐厅整理到位、责任到位、执行到位、培训到位的"4D"监督管理模式,切实保障师生饮食安全。

  在菏泽一中实验学校校区餐厅,一进去就餐区就在醒目处看到《大厅卫生标准》,标准详细指出工作人员、卫生标准及验收标准;在食品原料库门口,从原料选取到冷冻冷藏,直到加工成成品,每个环节都有严格的规范;厨房用具定位存放,餐车定位按标识存放,抹布按功能用颜色区分定位存放,抹布颜色分三种,白色抹布用来检查卫生和消毒,蓝色抹布用来清理设备卫生,棕色抹布用来清理卫生死角,抹布谁用谁清洁叠放整齐,抹布专人打理清洁,清洁工具整齐干净的摆放在指定标识好的位置下面,每一个公共用具都有它的"主人",每个卫生区域都有专属的责任牌,专人专管,坚持做到整理到位、管理到位、责任到位。

  经营学校餐厅的山东金膳林公司经理赵铁军介绍说,引入4D现场管理后,对于原材料、调料进行更加严格的验收把关,学校多次开展了《餐饮服务食品安全"4D"管理培训会》,每月两次培训会,全员参加统一考试,逐步实现了工具用具"色标化"、食品贮存"超市化"、加工制作"规范化"。

  学校家委会成员经常到学校餐厅检查督导,家长们表示,"4D"管理模式的引入,打造了学校食堂秩序上井然、操作上干净的良好后厨环境,做到物品摆放整齐、标签标识齐全,保持环境、物品、设备清洁,消除污染安全等隐患,进一步提升了学校食堂餐饮食品安全规范化管理水平,家长非常满意。

  菏泽一中副校长刘忠仁表示:“学校餐厅管理,既要有严格的规章制度,更要细节落实,加大日常监督检查力度,积极开展宣传培训,加强社会共治,对餐饮食品安全做到源头严防、过程严管、风险严控,不断提升服务质量,让师生满意、家长放心。”

  菏泽市食品药品监督管理局餐饮科科长贾敏表示,下一步,菏泽市将在全市逐步推行"4D管理模式",争取做到让餐饮服务单位提供一个安全、放心、整洁、干净就餐环境,把过去的"脏乱差"彻底摆脱。结合“明厨亮灶”、食品原料快检和量化分级管理工作,以点带面有序铺开,以学校食堂、大型餐饮单位为重点,逐步打造一批有影响的4D管理示范学校和示范店,起到典型带动、示范引领的作用,夯实餐饮环节“明厨亮灶”标准化、系统化工作。


初审编辑:王同
分享到: