鲁网 > 菏泽频道 > 教育 > 正文

菏泽一中校友高秉涵再回母校 央视记者跟踪采访

2018-08-10 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
)“各位老师,各位同学,今天我又回母校来了!”8月7日,2012感动中国年度人物高秉涵老先生再回母校菏泽一中,跟部分老师和同学分享自己离开家乡后的生活经历和感悟。高老深情地说,一中永远是他的母校,尽管没来得及到一中念一天书。母校就是母亲,无论孩子有没有吃到奶水,母亲的生育之恩都是无法报答的。

 

 

 

 

  鲁网菏泽8月10日讯(记者 洪常良 通讯员 汪涛)“各位老师,各位同学,今天我又回母校来了!”8月7日,2012感动中国年度人物高秉涵老先生再回母校菏泽一中,跟部分老师和同学分享自己离开家乡后的生活经历和感悟。高老深情地说,一中永远是他的母校,尽管没来得及到一中念一天书。母校就是母亲,无论孩子有没有吃到奶水,母亲的生育之恩都是无法报答的。

  鲁网记者了解到,高秉涵老先生这次回菏泽,中央电视台记者全程跟踪采访。当天,不顾37℃高温,83岁的高老风尘仆仆来到菏泽一中,仍然精神抖擞。“高老来了!”“高爷爷来了!”高老微笑着冲大家挥手。

  在思源湖畔,高老向同学们诉说着难忘的过去。13岁那年,他是怀揣着菏泽县立简易师范初中部(即现在的菏泽一中)发放的新生录取通知书离开家乡的。“我已经流浪太久了,现在回到母校,我心里面觉得是又回到了母亲的怀抱。”高老动情地说,如今每一次回到家乡,都感触颇多。

  在校园小径,高老就像最亲爱的爷爷,用一个个小故事,将他对家乡和母校的感情以及这些年的生活经历向同学们娓娓道来。“教育很重要,孩子没上学的时候都是听爸爸妈妈的话,上学之后就觉得老师的话最重要了。”“我现在身体还很健康,可毕竟已经八十多岁了,万一哪天踩空台阶摔一跤,再想回来可就难了。”高老认真地说,“趁现在还走得动,每年都要来母校看一看。”

  看着鸿一湖内红荷盛开,坐在凉亭下休憩时,高老与同学们亲切交流。“作为你们的学长,我想让你们记住这一点,一定要爱国爱家。”“不能恨,需要爱,需要大爱。”恨是对国家和社会进步的伤害,爱是社会发展的内在力量。高秉涵说。

  被问及这一生坎坷是怎么走过来的时,高秉涵老先生挽起裤腿露出满带伤痕的双腿深情的回答:“感恩。”“人生的价值不在于你拥有多少,而在于你付出多少。”高老语重心长的说,年轻人更应该懂得感恩。学子、年轻人要有自己的梦想,去学习、工作,照着梦去做。

  菏泽一中办公室主任汪涛向高秉涵先生汇报了今年高考取得的优异成绩,当听到一中有8位同学被北京大学、清华大学录取,7人被复旦大学录取,1500人超过一本分数线,2800多人超过二本分数线,考取名牌大学人数和升学总人数均创历史记录时,高秉涵先生高兴地说:“百年名校,菏泽一中,我永远的母校!”

  最后,高老与同学们、老师及中央电视台记者合影留念,并约定明年春天在菏泽一中再相会。


初审编辑:王同
分享到: