鲁网 > 菏泽频道 > 文教 > 正文

菏泽市第二届普通高中学生辩论赛在菏泽一中举行

2019-05-14 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为适应高考综合改革和普通高中课程改革要求,增强学生综合素质,促进学生全面发展、个性成长,5月11日—12日,由菏泽市教育局主办、菏泽一中承办的菏泽市第二届普通高中学生辩论赛在菏泽一中南京路校区举行。

微信图片_20190514170601 

微信图片_20190514170620 

微信图片_20190514170659 

微信图片_20190514170742 

微信图片_20190514170812 

  鲁网菏泽5月14日讯(记者 洪常良 通讯员 李效凯)为适应高考综合改革和普通高中课程改革要求,增强学生综合素质,促进学生全面发展、个性成长,5月11日—12日,由菏泽市教育局主办、菏泽一中承办的菏泽市第二届普通高中学生辩论赛在菏泽一中南京路校区举行。菏泽市教育局党组书记、局长孔祥岩,副局长李永强,菏泽一中党委书记、校长李志献等出席活动,来自各县区的带队领导、12所参赛学校的指导教师和辩手等参加了活动。

  鲁网记者获悉,本次辩论赛的主题为关注时代、关注社会,担当时代责任。组委会将所有参赛学校分成4个参赛小组,第一届辩论赛前四名郓城一中、菏泽一中、曹县一中、成武一中作为种子队均分到各小组,其他9所学校抽签决定分组。赛程设初赛和复赛,初赛辩题正方为有文明的市民才有文明的城市,反方为有文明的城市才有文明的市民,实行循环赛积分制,产生前八名;第一轮复赛实行淘汰制,产生前四名;第二轮半决赛和决赛辩题正方为新闻价值比新闻道德重要,反方为新闻道德比新闻价值重要。赛制设立论和质询、驳辩和质询、质询小结、自由辩论、总结陈词等5个环节。

  比赛过程异常激烈,比赛双方围绕自己的立论唇枪舌战,从质询的一对一较量到自由辩论的你来我往,措辞犀利,时而丝丝入扣,诱敌深入;时而引经据典,举例驳斥;时而步步紧逼,一针见血。尤其是决赛双方选手的缜密思维、连珠妙语和幽默风趣赢得现场评委和同学们的阵阵掌声。

  经过一天半的紧张比赛,菏泽一中代表队获得总冠军,郓城一中代表队获得亚军,单县一中代表队、鄄城一中代表队并列获得季军。东明一中、菏泽二中、成武一中、成武二中、巨野一中、曹县一中、曹县三中、定陶一中等8个代表队获得团体优胜奖。

  闭幕上,市教育局领导、学校领导及全体评委为获奖代表队、优秀辩手、优秀指导教师、最佳辩手、最佳指导教师颁发了奖牌和证书。

  鲁网记者从闭幕式上获悉,菏泽市第三届普通高中学生辩论赛将由曹县一中承办。菏泽一中副校长刘忠仁和曹县一中副校长王家民进行了赛旗交接。


初审编辑:王同
分享到: