鲁网 > 菏泽频道 > 文教 > 正文

一位朴实的乡村汉子 一名无私的乡村教师—记菏泽市牡丹区沙土镇房庄小学房守忠

2019-09-10 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
早就听闻菏泽市牡丹区沙土镇房庄小学的一位老师常年资助学生,但他本人一直觉得自己只是做了些微不足道的小事,谢绝采访。近日,记者来到牡丹区沙土镇房庄小学,终于见到了这位质朴的乡村教师房守忠。

房 

房守忠上课中 

  房守忠上课中

房庄小学外景 

  房庄小学外景

  鲁网9月10日讯(记者 庞洪波 见习记者 张耀升)早就听闻菏泽市牡丹区沙土镇房庄小学的一位老师常年资助学生,但他本人一直觉得自己只是做了些微不足道的小事,谢绝采访。近日,记者来到牡丹区沙土镇房庄小学,终于见到了这位质朴的乡村教师房守忠。

  房守忠是房庄小学的一名普通教师,今年已经60岁,到了退休的年纪,仍然坚守在三尺讲台,自2011年起,已默默无闻资助很多品学兼优的学生,激励他们继续努力,用无尽的大爱,照亮了乡村学子的明天。在采访过程中,记者多次询问房守忠老师,8年来,共资助了多少位学生,多少费用,房老师始终没有告诉记者······

  42年坚守教学一线 把学校当做自己的家

  今年是房守忠从事教师职业的第42个年头,42年如一日,房守忠始终工作在农村教育第一线,他带过的每一个班级都有着良好的班风,教学成绩一直名列前茅,他对每一个学生都很关爱,遇到家庭困难的学生,不管是生活方面还是学习方面,他都是慷慨解囊,及时的伸出援助之手,在大家眼中,他是一个学生喜欢、家长称赞、同事尊重的好老师。

  “房老师对学校的各项工作一直很支持,师资力量薄弱,他到处物色代课老师,帮助学校缓解压力。2015年,学校扩建,当时土地较为紧张,房守忠积极与村民和有关部门协调,提出了很多建设性意见,把教学楼盖了起来。他为人正派,还兼负着学校的德育工作,新老师的培训,对学生思想上的疏导,与家长的沟通交流,房老师都处理的非常到位。”房庄小学的校长郭东山介绍说。

  因为乡村小学条件艰苦,很多新来的年轻教师很不适应,房守忠常常在空闲时间积极与新老师沟通,提供很多力所能及的帮助,让新老师体会到房庄小学的温暖,对学校有了更多的归属感。

  热心帮助贫困同学 激励学生考重点院校

  肖天阁是房守忠资助的第一个学生,据他回忆,当时肖同学的学习成绩很好,但是因为父母的身体不好,家庭贫困,被迫辍学。房守忠觉得,一个三年级的小学生,如果不上学,今后的命运就会发生很大的转变,他先是自掏腰包给他提供生活费,后又积极协调各方,帮助其重返课堂,在他的帮助下,肖天阁考上了大学,后来留在了杭州工作。

  房守忠不但热心帮助家中有困难的同学,还鼓励学生考重点院校。一次,他知道曾经的学生考上了山东大学,便自发给他送去2000元钱,这位同学的家中并不困难,他希望自己的一点心意能更好的激励同学努力学习,回报社会。

  就这样,房守忠常年资助本村里考上重点高中、重点大学和贫困的学生,默默付出不求回报。当记者问到资助了多少位学生时,房老师摆摆手说道:“我做这事不值一提,也不想着出名,也不要什么回报,就希望我们村里的孩子、我们学校的学生都能成才。”

  一心为学生减压  从不麻烦学生

  每年春节,房守忠都会把附近几个村里考上大学、在外工作的年轻人叫到自己家里聚一聚,大家平时工作都很忙,见面的时候不多,趁着过年,好好的交流一下。他常常说:“都说家是温馨的港湾,大家出门在外压力都很大,过年回家来我这好好放松放松。”他还多次提到在家里聚会不要谈及工作。

  房守忠就是这么一位质朴的汉子,乐于帮助别人,一心为学生着想。学生刘昌建一直在西安工作,多次邀请房老师来西安。2016年暑假期间,房守忠去西安旅游,怕给学生添麻烦,在即将离开的时候才给刘昌建通了电话。

  牢记乡亲帮助  心中不忘感恩

  房守忠是个不善言辞的人,在记者问到他资助学生的初衷时,他才谈到,“以前自己家里也很贫苦,又有两个孩子上学,真的感谢乡里乡亲的帮助。”他现在还记得,有一次不得已去找村里一位德高望重的老大爷开口借钱,这位老大爷了解情况后,自己手里也没有钱,便对房守忠说,“我现在手头没有,明天我到镇上亲戚家给你借!”虽然最后未能成行,但乡亲们的这份恩情,房守忠始终牢记在心。

  现如今,教师的福利待遇一直提升,孩子们也早已成家立业,房守忠也没了早年的经济压力,他曾在家长会公开承诺,余生将一直为考上重点中学、重点大学的孩子资助,让房庄行政村、房庄小学走出更多的可用之才。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”42年来,这位朴实的乡村教师,用自己的实际行动诠释了这句话的真谛,他没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,只有对乡村教育的一颗奉献之心,对社会怀着一颗感恩之心,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。

  他,一位朴实的乡村汉子,一名无私的乡村教师······


初审编辑:王同
分享到: