鲁网 > 菏泽频道 > 游菏泽 > 正文

谷雨牡丹:用味蕾品味牡丹 致力于把牡丹产品做精做细

2019-08-01 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
七月的天空骄阳似火,炙烤着大地。日前,记者来到位于中国菏泽牡丹出口示范区内的菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司,公司总经理李晓奇正在和工人们一起往一辆车上搬运货物。“这是南方一家公司定制的牡丹籽油和牡丹花蕊茶,要得急。”李晓奇说话的空不停地擦着汗。

   

  鲁网菏泽8月1日讯(记者 洪常良)七月的天空骄阳似火,炙烤着大地。日前,记者来到位于中国菏泽牡丹出口示范区内的菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司,公司总经理李晓奇正在和工人们一起往一辆车上搬运货物。“这是南方一家公司定制的牡丹籽油和牡丹花蕊茶,要得急。”李晓奇说话的空不停地擦着汗。

   

  鲁网记者了解到,菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司创建于2016年,在菏泽市众多牡丹产品生产企业中,谷雨牡丹创建时间不是最早的,规模不是最大的,产品不是最全的。“我们只想把牡丹籽油和牡丹花蕊茶做好、做精。”李晓奇一句话道出了公司的定位和发展方向。 

   

  该公司在成立之初,就将产品“质量”作为公司发展的生命。也正是这份初心,产品质量得到保证。“谷雨牡丹籽油”在2017年9月进入厦门金砖五国会议餐桌,在第九届花博会上囊括了牡丹深加工产品的5个金奖。

   

  为了保证油的品质,谷雨牡丹建设了高等级的洁净无尘牡丹籽油车间,并自主研制了全自动牡丹籽油预处理设备,可将牡丹籽精选脱壳,再经过粉碎输送、萃取毛油、精炼灌装、成品包装等多个环节生产出牡丹籽油,每个环节均有严格的化验和层层把关措施。  

  “我们坚持低温物理压榨,虽然出油率低,但能完整保留牡丹籽油中的各种珍贵活性成分,牡丹籽油色正、味正。”李晓奇向记者介绍,他们坚持采购最好的原料,从源头开始保证了牡丹籽油的纯天然、无污染。并通过现代物联网技术对原料基地生产管理,牡丹籽油生产加工,仓储物流和销售管理进行追溯,全程监控食品安全的各个环节。

  “我们都知道牡丹的全身都是宝,籽能榨油,根能入药,花能如茶,牡丹花蕊是牡丹生长能量最集中的部位。”李晓奇介绍,公司在打开牡丹籽油市场的同时,也一直关注、研究牡丹花蕊茶的制作工艺。

   

  人间四月天,赏花品茶季。谷雨前三五天正是牡丹花蕊采摘“黄金季”。

  “花蕊活性较强,采摘后要迅速进行加工处理,才能完全保留它的活性。”李晓奇介绍,公司之前的制茶工艺不够成熟,以至于次品率高,口感、色泽都不是太好。今年公司与国内顶级牡丹专家合作,抓住谷雨前的最佳采摘时机,摘取春日阳光哺育的牡丹花蕾,借鉴传统的制茶工艺,突破了生产工艺和产量问题。

  李晓奇说:“谷雨牡丹花蕊茶以独特的加工工艺,直取牡丹花蕾精华,经脱敏处理和长时间低温烘干,凝聚牡丹浓香,茶汤色泽金黄,口味天然纯正,清香绵软,韵味悠长。由于口感、色泽兼具,得到消费者的高度认可。7月15日,经国家油用牡丹工程技术研究中心检测,谷雨牡丹花蕊茶含有 17 种氨基酸,其中 7 种是人体必需氨基酸,包括甲硫氨酸、缬氨酸、赖氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、苏氨酸。”

   

  “今年生产了3吨花蕊茶,目前已收到不少订单,产品得到消费者的认可则是我们企业的发展的生命力。”李晓奇表示,在坚定不移做精、做好现有牡丹产品的基础上,还要不断加大研发力度,向深层次研发,让牡丹产品的价值得到最大限度地开发、提炼。 


初审编辑:王同
分享到: