鲁网 > 菏泽频道 > 文化 > 正文

李和平:古琴齐奏别样《东方红》

2018-07-09 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一首灵动悠扬的《东方红》古琴曲从菏泽市开发区佃户屯办事处沙沃村一院落娓娓传来。

  

  李和平与孩子们齐奏《东方红》

  

  李和平古琴班授课

  

  李和平教授指法

  鲁网菏泽7月9日讯(记者 李朋)二十二台古筝,十九台古琴,丝丝弦音诉说着一位老党员的家国情怀。近日,一首灵动悠扬的《东方红》古琴曲从菏泽市开发区佃户屯办事处沙沃村一院落娓娓传来。今年68岁,有着40多年党龄的李和平,为了把这首曲子传授给家乡的孩子们,整整准备了两个月时间。

  记者获悉,在李和平8岁时,因逃饥荒随爷爷去了新乡,日后在古筝、古琴领域造诣颇深,现为中国音协古筝学会会员、中国民族管弦乐协会员等。在此之前,他已拿出自己的养老金十几万为村里购买二十二台古筝,义务开设了古筝班。后又拿出自己全部家当三十八万元购买了十九台古琴,义务开设古琴班。买完古琴后,他所有的积蓄只剩3000元。家人说他老糊涂、瞎折腾,旁人更是对他不理解。可他自己却说,落叶终归根,临死前能为老家多做点事,也没什么遗憾了。

  从新乡到菏泽,李和平每个周六凌晨坐火车赶到菏泽,给孩子们上完课,夜晚再做火车赶回新乡。寒来暑往,至今已坚持近两年时间。有时为了不给村里添麻烦,住,他就在车站对付一宿;吃,自己来前自备干粮,中午随便对付一口。家乡孩子也没有让他失望,去年,古筝班的孩子们被河南电视台邀请录制《少儿春晚》,这让李和平很是欣慰。


初审编辑:陈翔
分享到: