鲁网 > 菏泽频道 > 享美食 > 正文

菏泽特色面食大盘点 吃多久都不会腻

2018-08-07 11:07 来源:菏泽市旅游局 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多外地人问菏泽有啥好吃的,山珍海味都吃腻了,来点有特色的!水煎包、菜馍“花糕”,焦叶子又叫“麻叶”,俺们菏泽人这些吃的,让你吃一辈子也不腻。

  很多外地人问菏泽有啥好吃的, 

  山珍海味都吃腻了,来点有特色的! 

  在菏泽人的餐桌上, 

  有这十几样面食,百吃不厌, 

  它们不是大餐, 

  但菏泽人对它们却情有独钟…… 

1 烧饼

鲁西南名吃之一,其状圆如月,红中透黄,外焦里嫩,香酥可口,其制作方法:选用小麦精粉,经和、发酵、盘、揉等道工序,按扁包上用香油、食盐、花椒、茴香面等多种佐料而成的油瓤,再经切花盘沿,涂上一层糖稀,表面沾上芝麻仁,贴入炉内烘烤而成。

2死面饼得

死面馍,菏泽叫:死面饼子,地道。是咱菏泽人最爱的面食之一,一定要用地锅蒸的才算最正宗,一半焦一半软,小朋友通常最喜欢焦的那半。配上地锅鸡、白菜炖肉、南瓜炖小鸡一类,用菏泽话说,吃着真得! 

  配咸菜酱豆得也不错! 

3 壮馍

郓城名吃之一,它是用和好的精粉面团用手拉拍成长条形,将馅抹在上面,折成卷状,然后拍成扁椭圆形,放入平底锅中用油煎 制而成,外酥内软,鲜美可口,食而不厌,别具风味。

4 水煎包

鲁西南名吃之一,其状扁圆,上下呈金黄色,外酥里鲜,口感甚佳,因其馅不同,分为羊肉、猪肉、素菜水煎包多种,其馅无论是荤素均加葱、姜、五香粉、香油、细盐调制,皮为小麦粉面发酵,将包子放入平底锅 内 少许时间,再加面水,后浇香油,翻一遍出锅即成,成为人民深受欢迎的食品。

5 油酥火烧

单县油酥火烧,是一种多层合成的圆形面食品。做法是,将和好的白面(死面,即不发酵的面)擀成薄饼,抹上香油,杂以葱花、佐料面卷起,用手在专用铁板上拍成园形,放在铁鏊子上烙至半熟,再放入炉内烤焦。根据食客所好,还可灌入鸡蛋,称鸡蛋火烧。该食品外部焦酥,内部松软,醇香可口,别具风味。

6 菜馍

菜馍也是菏泽人家庭餐桌上一道美食,菜馍的馅十分丰富,可以用韭菜、芹菜叶、青菜、细粉等。做菜馍也是用地锅最好吃,通常吃菜馍,就不用单独炒菜了。

7 枣花糕

枣花糕是一种传统民俗小吃,属于春节过年时的礼品。这种年糕叫“花糕”,或叫做“枣花糕” 称其为“枣花糕”是因为做出的形状像朵花,而且也是用家乡个大、肉多的大红枣做的所以称为“枣花糕”。

8 烙馍

再加点菜,这个就厉害了,烙馍卷菜,好吃的不要不要的,承载多少菏泽人记忆的味蕾。

9 糖糕

  糖糕是一种非常具有特色的特色传统小吃,以表皮松脆掉屑,内层软乎与白糖馅相得益彰而著名。 

10 蒸槐花、榆钱、红芋叶子窝窝

  槐花,又叫洋槐花,每年夏天够树上洋槐花,回到家让麻麻做蒸菜吃... 

11 面泡

 

  炸面泡是鲁西南地区,街头巷尾都能看到的一种特色小吃,深受人们的喜爱;和胡辣汤是天生一对,成为鲁西南人们餐桌上最常见的主食。不但可以直接吃,炸好的还可以切碎凉拌。美味无比 制作简单。 

12焦叶子

焦叶子又叫“麻叶”,是在菏泽流行的一种特殊面点,是一种用面粉、芝麻做成薄薄片状,经油炸至酥脆的面点,吃起来嘎嘣脆,满口香~ 

其实,俺们菏泽人这些吃的,
让你吃一辈子也不腻。 


初审编辑:王同
分享到: