鲁网 > 菏泽频道 > 新闻发布 > 正文

菏泽上半年主要经济指标增速位居全省前列 保持健康发展

2018-09-20 18:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上半年,菏泽市经济社会保持平稳较快健康发展,经济结构继续优化,发展质量不断提高,新经济增长点不断增多,大项目建设快速推进,发展后劲不断增强,发展势头进一步向好。

    

  鲁网菏泽9月20日讯(记者 洪常良)9月20日下午,鲁网记者从菏泽市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年,菏泽市经济社会保持平稳较快健康发展,经济结构继续优化,发展质量不断提高,新经济增长点不断增多,大项目建设快速推进,发展后劲不断增强,发展势头进一步向好。 

  菏泽市发改委党组副书记、副主任权洪涛介绍说,今年以来,全市上下紧紧围绕“决胜全面小康、实现后来居上”总体目标,主动对标对表高质量发展要求,大力实施新旧动能转换重大工程,积极做好稳增长、调结构、惠民生等各项工作,经济社会运行呈现出平稳较快健康发展的良好态势,主要经济指标增速位居全省前列,基本实现“时间过半、任务过半”目标。 

  经济运行稳中向好。上半年,全市实现地区生产总值1541.6亿元,可比增长8.6%,增速高于一季度1.4个百分点,高于全省平均水平2个百分点,增速居全省第1位。质量效益同步提升。工业效益平稳增长,服务产业发展提速。新旧动能加快转换。新兴产业不断涌现。大数据、云计算、物联网等信息技术与各行业、各领域深度融合,新型化、智能化、自动化等装备成为新增长点。项目建设进展顺利。在省储备的900个新旧动能转换项目中,菏泽市列入65个;在560个省重点建设和新旧动能转换第一批优选项目中,菏泽市列入44个,个数居济青烟3个核心区外14市的第1位。生态建设成效显著。 

  权洪涛表示,下一步,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府对经济工作的一系列重要指示,坚持问题导向、突出关键环节、强化精准施策,培育新优势、打造新亮点、增强新动力,确保完成全年任务。重点做好以下工作: 

  加快新旧动能转换步伐。加强规划编制,强化政策落实,抓好产业培育。加大重点项目建设力度。每月召开项目建设推进会,并对10个省重点、220个市重点建设项目进行全面梳理。对菏泽机场、鲁南高铁和雄商高铁菏泽段等项目,积极推进前期工作,力争尽快开工建设。积极拓宽筹资融资渠道。精心组织工业经济运行。繁荣发展现代服务产业。同时,出台菏泽市乡村振兴规划,抓好土地增减挂钩,推进新型职业农民培养和新型经营主体培育融合发展,引领乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴;打好生活垃圾等污染治理“九场标志性战役”,持续改善生态环境质量;抓好脱贫攻坚、文化教育和医疗卫生等工程建设,着力提升民生保障水平。 

  新闻发布会上,与会相关工作人员还答复了新闻媒体记者提出的菏泽机场的开工建设、菏泽省重点推进项目争取情况、菏泽市对新旧动能转换重大工程规划等问题。 


初审编辑:王同
分享到: