鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

忆:国家领导人与菏泽牡丹的今昔情缘

2015-04-16 10:37 来源:牡丹晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽尧舜牡丹产业园,表示:今天长了见识,令人印象深刻。

  1982年,时任总书记的胡耀邦来菏泽视察,指示“要建设以牡丹为主的花园,让群众四季有花看”;

  1985年10月,菏泽花农赵孝武、赵孝知走进中南海,为周恩来故居补栽牡丹;

  1994年,原国务院副总理田纪云视察菏泽,并题写“中国牡丹之乡”;

  2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽尧舜牡丹产业园,表示:今天长了见识,令人印象深刻。

  绝代只西子,众芳唯牡丹,菏泽因牡丹而与多位国家领导人结缘。

  让群众四季有花看

  花开九州醉,香邀四海宾。

  2013年11月26日,习近平总书记来到菏泽尧舜牡丹产业园,走进展厅、车间了解牡丹开发情况。得知牡丹不仅可观赏、药用,还炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品,总书记十分感兴趣。他拿起一瓶牡丹籽油,打开瓶盖闻了闻,询问定价、产销情况。他表示,今天长了见识,令人印象深刻。菏泽牡丹吸引了总书记的目光,广大市民因此而倍受鼓舞。

  翻开历史的长卷,我们会发现,自二十世纪八十年代以来,至少有数十名国家领导人与菏泽结下了牡丹情缘。

  “曹州牡丹园的建设发展,与胡耀邦同志的关心爱护密不可分。”曹州牡丹园负责人王汝昌感慨万千。曹州牡丹园四季温室内的牡丹通过反季节栽培技术,实现了一年三百六十五天,天天可见牡丹盛开的美景。三十多年前,这曾经是中共中央原总书记胡耀邦的梦想。

  20世纪八十年代初期,菏泽先后建起赵楼牡丹园、李集牡丹园等。真正建起上规模的牡丹园,是在胡耀邦同志视察菏泽后。牡丹区档案馆保存着一封原菏泽市委、市政府于1984年10月20日致胡耀邦的汇报信。信中显示:1982年10月23日,时任中共中央总书记的胡耀邦指示:“要建以牡丹为主的花园,让群众四季有花看。”据了解,胡耀邦在视察牡丹园时,亲自提议规划重建,并将其定名为“曹州牡丹园”,随后拨专款用于牡丹的开发和保护,实现了菏泽旅游业发展的第一次质的飞越。曾任省政协菏泽地区工委副主任的黄爱菊曾经参加了对胡耀邦同志的接待工作,她在《胡耀邦视察菏泽纪实》中写道:“当我说是菏泽人时,他说:‘你是不是黄巢的后代?菏泽牡丹闻名全国,你怎么不爱牡丹偏爱菊呢!’他说完笑了,我们也都随之笑了。”

  在胡耀邦同志视察菏泽后不久,省政府拨专款建设曹州牡丹园、古今园、百花园等“三园”。1983年春,世界上规模最大的牡丹园——曹州牡丹园宣告建成。


初审编辑:刘文正
123>
分享到: