鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽降低返乡创业门槛 设2000万返乡创业扶持基金

2017-01-25 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,邀请菏泽市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人孟凡荣,菏泽市人社局党组成员、劳动就业办公室主任李迁参加,解读《菏泽市人民政府关于促进外出人员返乡创业的实施意见》有关政策,并回答记者提问。

   

  新闻发布会现场

  鲁网菏泽1月25日讯(记者 王翠翠 李朋)今天下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,邀请菏泽市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人孟凡荣,菏泽市人社局党组成员、劳动就业办公室主任李迁参加,解读《菏泽市人民政府关于促进外出人员返乡创业的实施意见》有关政策,并回答记者提问。

  菏泽降低返乡创业门槛 每年举办4次创业培训

  据了解,菏泽市围绕降低返乡创业门槛,加强创业培训。对返乡创业人员,包括创业项目招收的管理人员和工人,提供每年1—2次免费培训服务。对复转军人,民政部门每年至少举办4次创业培训。对返乡创业人员设立创业培训机构的,与政府设立的培训机构一样享受补贴。

  同时,放宽市场准入。按照能简则简的原则,为创业办理工商登记提供最大限度的便利。凡是国家法律法规未禁止的行业或领域,一律向返乡创业人员开放。注册资本由实缴改为认缴、企业年检改为年报公示,允许 “一址多照”和“一照多址”登记,允许集中办公区、市场主体孵化器等机构为市场主体提供集群注册、“席位注册”地址、住所托管服务及其他配套服务。实行住所(经营场所)申报承诺制,登记机关不再审查其住所(经营场所)的产权权属、使用功能及法定用途。设立数据处理、动漫游戏开发、文化创意、咨询策划、工业设计、软件和信息服务、网络技术、翻译服务、电子商务、股权投资、商务秘书服务等小微企业,允许将住宅作为经营场所登记。

  菏泽对返乡创业人群简化审批流程。返乡创业项目企业核准类只需要提供规划选址、土地预审、可研报告、营业执照、立项申请、抗震设防意见等,在3个工作日办结项目核准;企业备案类只需要提供登记备案申请表、营业执照、科研报告等,在2个工作日办结项目备案登记。

  菏泽减轻返乡创业者资金压力 设立2000万元返乡创业专项扶持基金

  据悉,菏泽围绕减轻返乡创业者资金压力,设立2000万元返乡创业专项扶持基金,用于返乡创业融资支持、组织创业培训、创业典型奖励等。同时,设立2亿元创业担保基金,对符合条件的返乡创业者从事个体经营创办小微企业的分别提供创业担保贷款,最高可达10万元、300万元。

  同时,对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期返乡创业小微企业,签订劳动合同并缴纳社会保险的,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴,并提供金融支持。驻菏泽的各金融机构全部建立返乡创业绿色通道,设立返乡创业服务窗口,对返乡创业项目优先调查、优先评级、优先授信、优先发放贷款。

  菏泽对返乡创业人员实行减税降费。对符合规定的返乡创业项目减免教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等收费,降低失业、生育保险费率。返乡创业的纳税人缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,经主管税务机关审核确认后,按照规定给予减免。

  菏泽支持返乡人员建设科技孵化创新、中小企业、电子商务、商贸物流等各类返乡创业园,经评估认定为市级创业孵化示范基地、创业示范园区的给予每处60万元奖补,对经评估认定为市级示范创业大学的给予每处50万元奖补。

  同时,菏泽市依托在外当地菏泽商会,在北京、上海、天津、广州、杭州、福州、南宁、深圳、厦门、青岛、温州、重庆、南京、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、昆明、哈尔滨、海口、大连、苏州等22个重点城市设立了返乡创业服务站,基本形成了覆盖全国的返乡创业服务网络,在外人员若有投资意向,可以就近与所在地返乡创业服务站联系。

  春节期间,如果有什么问题需要咨询,可以拨打当地返乡创业服务电话。各县区联系方式: 牡丹区:3966028,定陶区:2212296,曹县:3398027,成武县:8988608,单县:4191244 ,巨野县:8215191,郓城县:6998756,鄄城县:2421172,东明县:7212636, 开发区: 5329891,高新区:5299089。


初审编辑:王同
分享到: