鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

“天下第一供”曹县桃源花供引万人观看

2017-02-04 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月 3日,正月初七,是菏泽民俗“火神节”,也是菏泽曹县桃源集镇乡民们举行一年一度花供火神庙会的日子。据了解,桃源花供,自明代在周边省已负盛名,素有“天下第一供”之美誉。

   

  火神庙前

   

  鞭炮声声,鼓乐齐鸣

   

  桃源七街花供

   

  花供制作

   

  90岁老汉也吹起长号

   鲁网菏泽2月4日讯(记者 洪常良 通讯员 田冉)2月3日,正月初七,是菏泽民俗“火神节”,也是菏泽曹县桃源集镇乡民们举行一年一度花供火神庙会的日子。虽前日夜降下小雪,但周边群众并没影响赶庙会、看花供的热情,数万村民、游客前往该村东大火神庙,祭奠火神、观赏花供。

  上午9时,曹县桃源集村以街为单位,每街集合祭奠队伍,由几十位青壮年抬着精心捏制、塑造的花供供品,列队前往火神庙彩棚。路炮手在前边以鞭炮开道,响器队敲锣打鼓、吹拉弹唱,就连孩子也摇旗参与,浩浩荡荡,威武雄壮,声震于天。全村家家落锁,巷户一空,随队观赏,前呼后拥,竞观天下第一供——桃源花供。

  相传,曹县桃源花供会最早起源于当地村民祭祀火的发明者——“钻木取火”的燧人氏的一种活动。在正月初七这天,桃源集家家户户烧香摆供,以祈求风调雨顺、消灾祛病。昔日,穷苦人家拿不出鸡、鱼、肉等礼品,只好用白面捏蒸成鸡、鸭、鱼、猪头等仿生面塑代之,后来又发展成用白萝卜刻成香瓜圣果、亭台楼宇等艺术品。种类也由原来单纯的鸡、鱼、肉发展为水果、蔬菜、花草及戏剧人物、瑞禽珍兽等等,其形象逼真,生动传神,五彩缤纷,故谓之“花供”。

  桃源集的花供制作,由以前一家一户逐渐演变为现在全村统筹办理,全村六千多人口,上至八十岁的老妪,下至十几岁的儿童,几乎人人都会几招花供手艺,故而桃源集享有“花供村”之称。

  桃源花供,相较于其他一般的花供和面塑拥有独特之处:正月初七的花供必须正月初六做成。当晚,各街能工巧匠带着制作花供的原材料和制作工具,聚集在一家院落,各施所长,挑灯夜战。制作花供的原材料虽不太考究,甚至还带有赶制的粗犷和率意,但却发挥了人们随意的创造才能,故造型多样,形象生动。庙会盛大,也拉动了当地庙会摊点市场的繁荣。

  据了解,桃源花供,自明代在周边省已负盛名,素有“天下第一供”之美誉。经过不懈努力,桃源花供分别在2008年和2009年被评为市级非物质文化遗产和省级非物质文化遗产。 

   

  老妈妈跳起扁担舞

   

  祭祀火神

  

  人山人海,万人围观。

   

  精雕细刻的花供

   

  焚香叩拜


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020170204355828885640.jpg