鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

加围栏、设保温棚、雕塑换新颜 曹州牡丹园有序备战牡丹节

2017-02-27 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第26届菏泽牡丹文化旅游节拟于2017年4月中旬开幕,距离开幕式还有一个多月的时间,今天上午,鲁网记者在曹州牡丹园内看到,工作人员正忙着修葺花坛、打扫路面,为园内标志性雕塑国花魂换“新颜”。为延长花期,今年还有5万多平米的芍药、2万多株的晚花牡丹和几千株的荷包牡丹。

1牡丹花已长出新芽 

  牡丹花已长出新芽

2修葺花坛 

  修葺花坛

3国花魂雕塑迎来每3至4年一次的“换新颜” 

  国花魂雕塑迎来每3至4年一次的“换新颜”

4国花魂雕塑的修复将需要一周左右 

  国花魂雕塑的修复将需要一周左右

5在每年牡丹文化旅游节前,工作人员都将对出现破损的设施进行修复和翻新。 

  在每年牡丹文化旅游节前,工作人员都将对出现破损的设施进行修复和翻新。

6保温棚内的牡丹花已长出花骨朵 

  保温棚内的牡丹花已长出花骨朵

  鲁网菏泽2月27日讯(记者 李朋 王翠翠)第26届菏泽牡丹文化旅游节拟于2017年4月中旬开幕,距离开幕式还有一个多月的时间,今天上午,鲁网记者在曹州牡丹园内看到,工作人员正忙着修葺花坛、打扫路面,为园内标志性雕塑国花魂换“新颜”。为延长花期,今年还有5万多平米的芍药、2万多株的晚花牡丹和几千株的荷包牡丹。

  国花魂雕塑将换“新颜”   园内增加2000多米围栏

  在曹州牡丹园内,几位工作人员正在忙着修葺花坛、地砖。曹州牡丹园设施科科长高洪祯告诉记者,每年2月中旬开始便会对园内道路、广场、围栏等设施进行维护,3月20日前结束维护。因一些游客会走进花园内进行拍照,往往会碰掉花枝、花朵,影响了花的观赏效果,今年,园内增加了2000多米的围栏。

  在曹州牡丹园内的国花魂广场,记者看到,工作人员正忙着修复国花魂雕塑。据了解,经过雨水冲击,阳光暴晒,雕塑的表面开始脱落或者颜色变暗,整个雕塑的“形象”会大减。为此,每3至4年便会对国花魂雕塑进行修复,然后重新刷漆,以最佳状态迎接国内外游客的到来。

  新亮点:增2万多株晚花牡丹与几千株荷包牡丹

  记者看到,园内和往年一样设置了多个保温棚,曹州牡丹园总工程师刘爱青告诉记者,保温棚的作用是使牡丹花的开放时间提前,棚内的牡丹花基本上在3月底4月初便可开花,这批花主要是为了满足清明小长假期间游客的观赏。

  刘爱青说,为了让牡丹的花朵开得更大,使得整株牡丹看起来更好看,接下来,她们将对园内牡丹进行“整枝拿芽”。

  牡丹园内被塑料薄膜覆盖的土地吸引了记者注意。据刘爱青介绍,为了延长园内的花期,特种植了5万多平方米的芍药,芍药的开放时间基本可以和晚期牡丹的时间相连接,这样就一定程度上延长了花期。

  据刘爱青说,今年曹州牡丹园内还有一大亮点,那便是种植了两万多株的晚花牡丹和几千株荷包牡丹,其中,荷包牡丹的花期较长,花期可从3月中旬持续到6月份。

  就市民关心的花期问题,刘爱青表示,由于离牡丹旅游节开幕还有1个多月的时间,气温的变化无法把握,所以现在还不能判断出牡丹花具体盛开的时间。


初审编辑:王同
分享到:
./W020170227614716110611.jpg