鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

山师大学生驻刘庄寨村帮扶 为留守学生开“小课”

2017-08-04 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我英语不好,自从这些‘老师’来之后,原来不会的,现在都会了,前两天测试就考了90多分。”家住菏泽市定陶区冉堌镇刘庄寨村,暑期开学就要读初三的刘壮面对记者的采访时说。

1 辅导中学生功课

辅导中学生功课

2 教小学生画画

教小学生画画

3 下棋

下棋

4 办黑板报

办黑板报

5  教学生唱歌

教学生唱歌

6 中小学生完成的作业

中小学生完成的作业

7  与村民一起摘菜

与村民一起摘菜

8 社会实践队男生居住的宿舍

社会实践队男生居住的宿舍

  鲁网菏泽8月4日讯(记者 陈翔)“我英语不好,自从这些‘老师’来之后,原来不会的,现在都会了,前两天测试就考了90多分。”家住菏泽市定陶区冉堌镇刘庄寨村,暑期开学就要读初三的刘壮面对记者的采访时说。 

  据了解,刘壮口中的这些“老师”,来自山东师范大学文学院社会实践队,7月28日,该队一行14人来到刘庄寨村,他们在刘庄寨村驻村帮扶10天。在这10天的时间里,他们将为该村的中小学生补课,帮助村民干农活,与村民同吃住,即开展“三同”(与村民同吃、同住、同劳动)教育实践等活动。 

  “我们家有两个孩子,我老公外出打工了。我家老大今年暑假开学该上三年级,我家老二才五个月。平时都是我照顾他们两个,看都看不过不来,更不用说给孩子补课了。”刘庄寨村村民吴伟告诉记者,“自从山师大的这些学生到来后,不仅有人帮我看孩子,还能帮俺孩子辅导功课,他们的到来,帮了我很大的忙。” 

  山师大文学院驻刘庄寨村社会实践队带队教师张婷告诉记者,他们不仅帮该村的留守学生暑假作业辅导、新学期课程预习,还教他们舞蹈、诗歌、合唱、美术、国学、棋类和书法等。“我们这个队,学生来自山东师范大学汉语言文学、汉语言、新闻学、广播电视学四个专业,团队成员都是预备党员或入党积极分子。”张婷说。 

  “刚来两天时,我教了一个一年级的小孩,我在他们家吃饭的时候,他趁我不注意,往我碗里夹肉,这事让我非常感动。”山师大文学院社会实践队队员兰润民说,“在这实践,教他们的时候,我们也学到了很多,这对我将来步入社会很有用。” 

  据悉,山师大社会实践队的到来,源自山东行政学院派驻刘庄寨的“第一书记”郝勇强。“我来到这个村后,经过走访调研发现,我们这个村留守学生比较多,暑假期间,他们根本无暇顾及功课。”郝勇强说,“掌握这一情况后,在与村‘两委’商量后,我积极与山东师范大学沟通,正好他们有社会实践队,所以就把他们邀请过来了。” 

  刘庄寨村村主任车现耀说:“我们这些农村学生辅导很少,山师大学生的到来,解决了家长的后顾之忧。有很多村民找到我,让我多留他们几天,村民希望这样的活动能多搞几次。” 


初审编辑:王同
分享到:
./W020170804619092265793.jpg