鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽环保问题整治进行时 缘何菏泽蓝霸屏朋友圈?

2017-08-18 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“蓝天如洗,视觉通透,现在的菏泽好美哦!”“随手一拍,就是大片······”最近,许多市民的微信朋友圈,被美丽的“菏泽蓝”图片“霸屏”,大美菏泽引来一片赞誉之声。眼前的一切无一不让人们感受到,菏泽的空气质量正在明显变好,越变越好。而这背后,人们所看不到的, 是一场壮士断腕的环保整治攻坚战。

今年5月19日、8月9日,环保部巡查组对中粮艾地盟粮油工业有限公司强化督查问题的整改落实情况进行了销号验收,目前,所有环保问题整改工作已全部完成。

2菏泽市人大副主任、城环委主任委员丁志刚带领采访团在督导企业环保问题整改情况

菏泽市人大副主任、城环委主任委员丁志刚带领采访团在督导企业环保问题整改情况

3采访团一行在菏泽锅炉厂

采访团一行在菏泽锅炉厂

环保部督查组对菏泽锅炉厂督查时发现该公司危废品存放存在问题,该公司建设危废房一处,并按照规范要求,危废管理制度上墙、危险废物标识及警示标识配置齐全。

针对环保部督查时指出的问题,菏泽锅炉厂在焊接车间建设了烟尘集中吸附和净化装置,并采购了50台移动式焊接烟尘净化器设备,保证焊接烟尘全部被集中收集净化后排放。

6在菏泽天邦玻璃有限公司,使用烟囱已废弃,旁边崭新的燃气烟囱正在作业。

在菏泽天邦玻璃有限公司,大型的燃煤设备停止使用烟囱已废弃,旁边崭新的燃气烟囱正在作业。

  鲁网菏泽8月18日讯(记者 李朋)“蓝天如洗,视觉通透,现在的菏泽好美哦!”“随手一拍,就是大片······”最近,许多市民的微信朋友圈,被美丽的“菏泽蓝”图片“霸屏”,大美菏泽引来一片赞誉之声。眼前的一切无一不让人们感受到,菏泽的空气质量正在明显变好,越变越好。而这背后,人们所看不到的, 是一场壮士断腕的环保整治攻坚战。 

  今年以来,国家环保部大气污染防治强化督查组多次到菏泽督查环保工作,面临空前的环保挑战,菏泽市环保突出问题综合整治攻坚站已全面打响。自4月7日环保部强化督查组进驻菏泽以来,菏泽大量企业被查出环保类问题,但随后的整改率达99%。那么,菏泽是如何做到的?又是怎样整改的呢?近日,鲁网记者走进菏泽多个县区企业实地采访,揭开菏泽环保问题整改的面纱。 

  呼吸清新的空气  环保问题整改从细节做起   

  8月15日,记者跟随菏泽环保世纪行采访团走进菏泽开发区,深入了解被查出环保问题后企业的整改工作。位于开发区的中粮艾地盟粮油工业有限公司是一家大型粮油加工企业,在今年4月17日、5月9日,环保部强化督查组对该公司进行了两次环保强化督查工作,提出了废机油露天存放、煤场未遮盖、煤渣未覆盖、设有烟气旁路、环境应急预案未备案等7项问题。 

  中粮艾地盟粮油工业有限公司总经理助力山长柱告诉记者,针对存在的问题,公司高度重视,责任公司安全环保部跟踪落实问题整改工作。对于能够立即整改的废机油露天存放、煤场未遮盖、烟气旁路灯环境问题现场立即整改。对于短期内难以整改的环境问题,在开发区环保分局的指导下,制定完善的整改措施并限期完成整改。 

  今年5月19日、8月9日,环保部巡查组对中粮艾地盟粮油工业有限公司强化督查问题的整改落实情况进行了销号验收,目前,所有环保问题整改工作已全部完成。 

  环保问题治理是一场“东风” 吹来了崭新的“春天”  

  长期以来,各类“散乱污”企业和燃煤锅炉是菏泽环保治理的老大难问题。经核查,全市共有各类“散乱污”企业4313家、10蒸吨及以下燃煤小锅炉7993台。菏泽加大力度,克服重重困难整治此项问题,截至7月9日,燃煤小锅炉全部淘汰,完成率100%;截至7月29日,全市取缔“散乱污”企业4313家,完成率100%。多年的环保“顽疾”、“沉疴”被有效去除,实现了历史性大突破,有效地改善了空气质量。 

  环保部督查组对菏泽锅炉厂督查时发现该公司喷漆机烟尘、危废品存放等3方面的问题。菏泽锅炉厂立即商讨制定整改方案,并组织力量进行了专项整改工作。菏泽锅炉厂总经理张春雨告诉记者,针对环保部督查时指出的问题,该公司在焊接车间建设了烟尘集中吸附和净化装置,并采购了50台移动式焊接烟尘净化器设备,保证焊接烟尘全部被集中收集净化后排放。全部铲除临时补漆场所,封存了所有喷、刷漆设备的工具,所有产品倒运至长江路厂区喷漆房内进行喷漆、刷漆和补漆,该厂区内已不存在任何与油漆相关的作业活动。 

  与此同时,该公司与潍坊佛士特环保有限公司签订了危废处置合同。现已建设危废房一处,并按照规范要求,危废管理制度上墙、危险废物标识及警示标识配置齐全。废油漆桶、废机油全部存入危废房,并采取了“三防”措施,完善了废油漆桶、废机油产生台账等危险废物档案。 

  “目前我们的产品供不应求,我们要借环保治理的大好机会,助推企业发展,为菏泽的环保事业做出贡献”,张春雨面对环保世纪行记者采访说,菏泽锅炉厂在3年前开始燃气锅炉和液化气储罐的生产技术研发,尤其是液化气储罐解决了部分企业无天然气管网的燃眉之急,正符合目前企业“煤改气”的需求。 

  “前几年,锅炉销售呈现日益下滑的形势,此次菏泽锅炉厂搭上了环保整治的‘东风’,在环保高压态势下销售量增大,经济效益呈现大幅上涨,可以说是销售量迎来了一崭新的‘春天’”。张春雨笑容满面的对记者说。 

   投入300多万元更换设备  煤改气后提高产量减少污染 

  在菏泽天邦玻璃有限公司,记者看到,大型的烧煤设备已停止使用烟囱已废弃,旁边崭新的小型烟囱正在作业,据该公司分管环保工作的副厂长吴言超介绍,该公司投入350万元更换了三套高标准使用天然气新设备,投入30万元在线安装,联网工程,坚持24小时达标排放,做到厂区内垃圾废料采取全部清除处理,废物废油有专门的仓库,有专人管理,有台账也有废油收购公司签的合同。 

  “有问题就得治理,不然公司永远也不会做大做强,环保是一件大事,只有解决了环保问题,才能踏实放心生产,环保与生产相互结合,相互促进,不断更新设备既提高了生产又减少了环境污染。”吴言超说。 


初审编辑:王同
分享到:
./W020170818600131212787.jpg