鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽环保世纪行采访团走进东明 算好环保账再算经济账

2017-08-19 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,国家环保部发现东明县123家企业存在环境问题,截至8月14日,问题企业已全部完成整改任务。

1方明化工将室外堆放的约120吨煤核、煤沫运往煤棚内。

方明化工将室外堆放的约120吨煤核、煤沫运往煤棚内。

2室外堆煤处已打扫干净

室外堆煤处已打扫干净

3采访团在菏泽市人大副主任、城环委主任委员丁志刚带领下在东明县督导

采访团在菏泽市人大副主任、城环委主任委员丁志刚带领下在东明县督导

4环保部督查组对菏泽晶富矿渣粉有限公司检查时发现生产物料传送带未按要求进行密封,随即该公司进行密封。

环保部督查组对菏泽晶富矿渣粉有限公司检查时发现生产物料传送带未按要求进行密封,随即该公司进行密封。

针对燃煤沸腾炉未安装脱硫脱硝设备这一问题,菏泽晶富矿渣粉有限公司投资6万元改进燃烧工艺和进风装置;投资5万元改进了风机;投资37万元新上液体脱硝设备。6月22日,经环保部现场核查,予以销号。

山东润泽化工有限公司的排污口小池塘清澈见底,鱼儿欢快地游来游去。国家环保部对该企业督查时并未发现环保问题。

  鲁网菏泽8月19日讯(记者 李朋)今年以来,国家环保部发现东明县123家企业存在环境问题,截至8月14日,问题企业已全部完成整改任务。8月16日,记者跟随菏泽市环保世纪行采访团来到东明县,就国家环保部督察组所发现的问题进行督导。企业生产环保先行,企业生产应算好环保账再算经济账。 

  能整改便整改  整改不了直接停产 

  山东方明化工股份有限公司是一家综合性化工股份制企业,位于东明县化工园区内,主导产品为环己酮、尼龙6聚合切片,副产品有轻质油、碳酸钠等。今年5月13日,国家环保部大气污染防治强化督查组第21组在对制氢装置现场检查时,发现公司存在煤堆物料大面积露天堆放;煤制氢装置未封闭,填料区无除尘设施,产生粉尘污染;煤制氢装置区雨污不分;危险废物露天堆放,跑冒滴漏现象严重;冷却水塔在冷却过程中封闭不严,含硫化氢废水外溢至冷却塔南侧无防渗地面,并伴有含硫化氢无组织气体外排等5项环境问题。 

  针对以上问题,公司高度重视,立即召开专题会议,组织专业人员制定整改方案,并及时进行整改。该公司环保部科员李明告诉记者,公司调动五辆铲车将装置南部堆放的约120吨煤核、煤沫连夜运往恒顺煤棚内;制氢装置立即停止生产;将外输氢气管道置换后加具盲板与系统隔绝,断开生产电源,只保留中控室照明用电,同时动用大量人力物力将现场所剩原料煤运往恒顺供热中心使用,配合回收单位将生产现场煤灰煤渣等全部外运,现场打扫干净后用彩钢瓦与其他装置进行隔离。 

  李明说,原设计煤制氢装置所有废水全部进入沉淀池后冷却循环利用,由于装置已停产,不再有废水产生,雨水直接进入方明化工雨水管网。该公司与山东华油新能源科技有限公司签订危废处置合同,已经委托该公司对现场存放的废机油进行处置。在市、县环保部门精心指导下,以及公司员工的共同努力下,目前,环境问题已全部整改到位,7月7日,经环保部检查销号组现场核查,予以销号。 

  废弃资源再利用  做的“环保事业”生产过程更要环保 

  菏泽晶富矿渣粉有限公司是菏泽市规模及产能最大的一家矿渣粉企业,主要经营项目为矿渣粉的生产销售。由于矿渣属于废弃资源,能够有效替代部分水泥,属于国家鼓励和支持发展的项目。 

  今年4月19日环保部大气污染防治强化督查组对公司现场检查,发现生产物料传送带未按要求进行密封,燃煤沸腾炉未安装脱硫脱硝设备。 

  4月20日,该公司接到东明县环保局下发的整改通知后,立即邀请天津大学环保工程系有关专家,对存在的环境问题进行深入研究,制订整改方案,并严格按照方案进行彻底整改。公司副总经理高文华告诉记者:“我们投资6万元改进燃烧工艺和进风装置,增加脱硝设备,控制高温区氧含量;投资5万元改进了风机,提高风机进风效率,控制进风时间。投资37万元新上液体脱硝设备。” 

  据高文华介绍,5月26日,公司委托山东恒城检测科技有限公司对锅炉外排废气进行了检测,SO2、NO2等污染物排放浓度均均符合《山东省区域型大气污染物综合排放标准》。5月27日,经东明县环保局现场核查,公司存在的环保问题全部整改到位,废气达标排放,同意恢复生产。6月22日,经环保部检查销号组现场核查,予以销号。 

  该公司负责人表示,公司会加强原料场所、生产车间的现场管理及治污设施的运行管理,提高企业管理水平,强化职工操作技术培训,防止跑、冒、滴、漏现象发生。加强生产期间的环境保护设施运行情况检查,加密对项目的环境监测,发现异常情况及时整改,坚决杜绝污染物超标排放和污染事故的发生。 

  排污口清澈见底鱼儿游动  企业生产环保先行 

  小池塘内的水清澈见底,鱼儿欢快地游来游去,甚是美观。这便是山东润泽化工有限公司的排污口。公司一负责人告诉记者,该公司的水经过处理,达到了排放标准,污水设备已提前达到标准。 

  据了解,山东润泽化工有限公司是主要生产汽油、柴油、液化气、石油焦等产品的公司。国家环保部大气污染防治强化督查组对该公司督查时并未发现任何环保问题,该公司一直重视环保问题,在环保方面投入大量财力,在水污染防治方面,润泽化工各装置生产废水经管道密闭输送至调节罐,通过深度处理,进行排放,该公司对总排口的观察通道、生物指示池、采样标识、排污标识等设施进行全面改造,实现了排污口对外公开,接受社会监督。 

  有效治理污水处理过程中产生的异味,投资1800万元,建设湿式电除尘装置,对锅炉烟气脱硫除尘装置进行超低排放改造,投资1.3亿元,对催化裂化装置烟气进行脱硫、脱硝、除尘改造。在扬尘治理方面,投资79.5万元在煤棚、焦场建设了5197 平方米的防风抑尘网;投资45万元,在焦场出口建设了专用洗车设施, 

  在噪声污染防治方面,有效治理噪声对周边环境的影响,公司投资30余万元对噪音比较明显的动力二车间设备进行了噪音改造治理,同时在厂界进行植树等措施,确保了厂界环境噪声达标排放。 


初审编辑:王同
分享到:
./W020170819362445792210.jpg