鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽环保世纪行采访团走进鄄城 昔日污染之地变身良田

2017-08-21 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月16日,2017年菏泽环保世纪行采访团走进鄄城县,孙垓窑厂、菏泽泓聚源公司、鄄城县至尊木业有限公司进行采访督导,三家公司已全面整改完毕。

1箕山孙垓窑厂复垦完毕,共腾出土地86亩

箕山孙垓窑厂复垦完毕,共腾出土地86亩

针对漂染车间未建设挥发性有机废气收集装置的问题,立即进行整改,该公司增加集气罩进行吸收处理,减少挥发性有机物排放。

3鄄城县至尊木业有限公司的燃煤锅炉已被转移到工厂外

鄄城县至尊木业有限公司的燃煤锅炉已被转移到工厂外

4安装废气净化器

安装废气净化器

5更换为醇基燃料锅炉

更换为醇基燃料锅炉

6对板材切割工序采取密封措施,增加了袋式除尘器。

对板材切割工序采取密封措施,增加了袋式除尘器。

  鲁网菏泽8月21日讯(记者 李朋)8月16日,2017年菏泽环保世纪行采访团走进鄄城县,孙垓窑厂、菏泽泓聚源公司、鄄城县至尊木业有限公司进行采访督导,三家公司已全面整改完毕。位于箕山镇的孙垓窑厂成为环保整改后的一大亮点,窑厂直接被推倒复垦,腾出86亩地,接下来将发展生态绿色种植业,可以说是从重污染企业“摇身一变”为绿色良田。 

  今年以来,各级环保部门到鄄城县督查环保工作,自今年4月份以来,国家环保部强化督查组共分12批次,对鄄城108家企业开展现场督查,发现问题企业76家,截止目前,76家问题企业已全部整改到位。省级督查共检查鄄城企业12家,发现问题4家,已完成整改3家。市级督查共检查鄄城企业212家,发现问题企业122家,已完成整改98家。 

  窑厂推倒复垦腾出86亩地   从污染业转至生态农业 

  鄄城县依法取缔、关停52家违规粘土砖瓦窑等各类窑炉,而位于箕山镇的孙垓窑厂就是被取缔、关停的窑厂之一。今年5月2日,环保部强化督查组现场督查发现该毕业正在生产,存在场内扬尘污染严重,废机油在土坑内排放,当地政府未取缔共三个问题。7月18日完成整改,通过环保部巡查验收。 

  目前,已实现“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清产。6月20日复垦完毕,共腾出土地86亩,每年可减少煤炭消耗150吨,减少排放污染物二氧化硫3500公斤,氮氧化物400公斤,烟尘5000公斤。 

  谈及窑厂复垦后腾出的86亩地有什么样的规划?负责人焦世军告诉记者,规划建设生态园,种植果蔬,建设大棚种植,采摘园合作社,建立蔬菜配货中心等。他自认为以前是从事污染的砖窑业,下定决定今后以后向生态绿色农业转变。 

  环保无小事   有问题必须整改  

  鄄城一直有着人发加工制造的传统,许多工厂的人发加工也做的颇有影响力。菏泽泓聚源公司是集研发生产销售于一体的大型发制品专业公司,主要产品有发帘、发套、假发等产品,主要销往美国、非洲、西欧等国家和地区。 

  在今年9月份,环保部强化督查组现场督查发现该企业正在生产,存在问题为漂染车间未建设挥发性有机废气收集装置;酸洗车间未提供运行记录。公司生产科长李涛告诉记者,针对环保督察组检查出的问题,他们公司立即进行整改,增加集气罩进行吸收处理,减少挥发性有机物排放;健全环境管理台账,目前该企业已经整改到位等待验收。 

  据李涛介绍,该企业进入县人发产业园以来,实行污水集中处理,然后通过管网进入县经济开发区污水处理厂进行深度处理后达标排放。 

  燃煤锅炉改成醇基燃料锅炉  散落污企业无处“逃身” 

  鄄城县至尊木业有限公司原来属于作坊式企业,企业主要生产复合板、多层板等产品。厂区环境脏乱差,燃煤锅炉直接排放,不符合环保要求。2017年5月2日,环保部强化督查组现场督察发现该企业正在生产,存在小型燃煤炉未拆除;涂胶工艺无挥发性有机物治理措施;板材切割无粉尘治理措施等环境问题。 

  自环保部大气污染防治强化督查以来,企业积极整改,对燃煤炉进行拆除吊离,更换为醇基燃料锅炉;在热压、涂胶工序上安装挥发性有机物治理措施,并对板材切割工序采取密封措施,增加了袋式除尘器。 

  公司负责人告诉记者,公司还投资10万元硬化厂区地面、改善厂容厂貌,目前已全部整改完成,等待第三方检测完毕后通过验收。 

  据了解,在大气污染防治方面,鄄城县开展散落污企业、燃煤锅炉取缔淘汰行动。截至目前,全县共排查取缔“小散乱污”企业272家,整改提升12家,淘汰燃煤锅炉763台。 


初审编辑:王同
分享到:
./W020170821558357070462.jpg