鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

高新区吕陵镇任凤格:孝顺好儿媳 敬业好干部

2017-09-19 14:55 来源:牡丹晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在刚刚评出的菏泽首届百户市级文明家庭中,菏泽高新区吕陵镇王寨行政村的任凤格、徐先印家庭显得与众不同。

  在刚刚评出的菏泽首届百户市级文明家庭中,菏泽高新区吕陵镇王寨行政村的任凤格、徐先印家庭显得与众不同。任凤格不仅做了43年的村干部,深受村民好评,还被评为高新区“好媳妇”。这位年届七旬的老人,到底有哪些打动人心的故事呢?近日,记者对任凤格、徐先印老两口进行了采访。

  徐先印兄弟姊妹六人,他是家中长子,二弟比他小20岁。徐先印年纪轻轻就担起了家庭的重担,靠拉脚出力挣钱。任凤格与徐先印结婚50多年,一直相敬如宾,从来没有吵过架。由于任凤格担任村干部,整日忙工作,家里的大小事务全部由徐先印承担。任凤格虽然顾不上家里的事,但是对教育孩子没有一丝松懈。他们的大儿子徐东峰有先天残疾,20岁时被送到一家按摩店做学徒,他刻苦学习,一年后出师,在市华英路开了一家按摩店。“我母亲对工作的态度对我影响很大,她虽然不识几个字,但是对工作兢兢业业,对村里人提出的问题都及时解决。”徐东峰说。

  任凤格结婚后一直与婆婆生活在一起,20多年后才分家。如今,婆婆已经93岁高龄,卧病在床,和徐先印的二弟一起生活。任凤格提出将婆婆接到自己家中,二弟总是不肯,他怕嫂子一边忙村里的事一边照顾老人太辛苦。但任凤格一直牵挂着婆婆的身体,只要一有时间就会去看望婆婆,及时给老人添补一些生活用品。在任凤格与徐先印的影响下,孩子们对老人也非常孝顺。

  任凤格结婚不久便进入村委会,先后担任村妇女主任、计划生育专职主任,后来连任三届村党支部书记。她真心为村民办事,积极争取资金为村里重修主干道、建设文化广场,带领全村群众推广 “小麦、西瓜、玉米、白菜”四种四收的种植模式。在镇政府的帮助下,她还四处筹集资金建设了四德讲堂,每个月开讲一次,让村里的好媳妇、好婆婆讲述她们的家庭故事。在这些榜样的带动下,王寨村的村风越来越和谐,村民们互敬互爱。任凤格及时化解村民矛盾,做到了无村民上访,王寨村多次被评为先进文明村。 


初审编辑:王同
分享到: