鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市林业局为群众解难答疑积极除治白粉虱

2017-10-11 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽市委书记孙爱军、菏泽市政府副市长侯婕分别作出批示,要求市农业局、市林业局派专业技术人员抓紧查出虫源、属性及防治方法。菏泽市林业局高度重视,曹格林局长明确要求,抓紧组织相关人员,按照领导批示落实并报告,李庆展副局长也提出了具体要求。

   

  鲁网菏泽10月11日讯 (记者 洪常良 通讯员 朱旭云)九三学社菏泽市委副主委、市政协常委张传新提出了《关于消灭城内白色飞虫的建议》后,菏泽市委书记孙爱军、菏泽市政府副市长侯婕分别作出批示,要求市农业局、市林业局派专业技术人员抓紧查出虫源、属性及防治方法。菏泽市林业局高度重视,曹格林局长明确要求,抓紧组织相关人员,按照领导批示落实并报告,李庆展副局长也提出了具体要求。

  所说的白色飞虫,学名白粉虱,它是一种世界性的植物害虫。菏泽市林业局积极作为,主动作为,通过电视、报纸、网络等多种途径,为市民解难答疑,提醒市民加强防范,并积极组织开展防治活动。

  9月5日,曹格林局长带领相关科室站负责人走进“市长热线”直播间,现场接听群众电话,解答群众关注的热点问题,倾听广大林农果农对林业工作的建议,市林木保护站研究员王海明就市民关注的白粉虱问题进行了解答。菏泽市人民广播电台全程直播,菏泽电视台全程录像,多家新闻媒体进行了采访。

  9月5日,鲁网以“菏泽空中飘着的白色小虫为白粉虱 不会对人有主动的危害”为题,齐鲁晚报以“菏泽最近天空中出现大量白色漂浮物,原来它是…”为题,菏泽日报以“菏泽城区空中飘飞的白色烟灰到底是啥东西?”为题,对白粉虱问题进行了报道。9月6日,牡丹晚报以“空气中飞舞的白色粉末到底是啥?”为题,进行了报道。9月8日,菏泽电视台《市长热线》栏目播出了王海明研究员对有关白粉虱问题的解答。9月30日,菏泽林业信息网刊登了王海明研究员的科普文章“注意防治空气中的白色漂浮物——白粉虱”,系统介绍了白粉虱的形态特征、发生规律和防治措施。10月9日,菏泽日报以“对植物有危害 对人体无大碍——市林业局专家就白粉虱问题接受记者采访”,王海明研究员就白粉虱的防治及危害等相关问题给出了解答。

  林业部门组织开展了防治活动,对林业所辖的工程造林、社会造林和苗圃地采取噻虫嗪、吡虫啉等药物树冠喷洒的方式进行了防治,并以市林业有害生物防控指挥部的名义向市城市管理局、定陶区、郓城县等单位进行了督导,其中郓城县动用直升机对唐庙、随官屯等4个乡镇进行了防治,飞防面积1.2万亩。


初审编辑:王同
分享到: