鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

东明县法院“一案一账户”系统上线 为全市法院首家

2017-10-25 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,东明县人民法院召开新闻发布会,东明县法院“一案一账户”系统今日上线,为全市法院第一家实现执行案款“一案一账户”。系统开通后,每件执行案件在承办法官送达时便产生一个虚拟银行子账号,该案件案款的收、付款全部通过此账号进行,使得案款的收、付数目和时间一目了然。

   

  发布会现场

  鲁网菏泽10月25日讯(记者 李朋)今天上午,东明县人民法院召开新闻发布会,东明县法院“一案一账户”系统今日上线,为全市法院第一家实现执行案款“一案一账户”。系统开通后,每件执行案件在承办法官送达时便产生一个虚拟银行子账号,该案件案款的收、付款全部通过此账号进行,使得案款的收、付数目和时间一目了然。

  为实现对执行案款及其他案款的规范化、精细化、动态化管理,东明县法院执行局与装备处的工作人员一起前往德州学习了“一案一账户”的建立和管理经验,与东明县农业银行协作,依托信息化手段组织开发执行案款管理系统,实现了“一案一账户”的管理模式,经过对系统的调试、运营和人员的培训,今天正式开通。

  据了解,随着人民法院执行案件数量的增加,原来的全部案件统一使用一个账户的案款管理模式已跟不上执行工作的发展。“一案一账户”系统开通后,每件执行案件在承办法官送达时便产生一个虚拟银行子账号,该案件案款的收、付款全部通过此账号进行,使得案款的收、付数目和时间一目了然。

  “一案一账户”系统完善了账户的功能,有效解决了案款信息不全、案款滞留法院时间长等问题,确保每笔执行款准确、及时地发放到申请人手中。“一案一账户”系统还把执行法官从手工查找账目的大量重复劳动中解脱出来,将更多时间和精力投入到执行案件的办理中,提高了工作效率,为实现基本解决执行难目标赢得宝贵时间。

  “一案一账户”开通后,使得案件的执行款管理更加规范,网上层级审批流转,杜绝承办人接触现金、私自办理执行案款收支现象。同时,执行工作将更加高效,提升执行公信力,有效杜绝不作为、慢作为、乱作为、执行不公、执行不廉等问题。


初审编辑:王同
分享到:
./W020171025578475874529.jpg