鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

专家、学者现场确认 成阳故城与帝尧陵在牡丹区胡集镇

2017-11-06 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月4日至5日,“成阳故城与帝尧陵研讨会”在牡丹区胡集镇成功举行,专家组一行先后参观了尧母庆都陵、尧庙、尧陵遗址、成阳故城城墙遗址、雷泽寺、伏羲庙等历史文化遗迹,现场查看了发掘出土的历史文物,并对部分遗址土层进行实地钻探研究。

1专家们查看挖掘出来的土层

专家们查看挖掘出来的土层

2发掘出的陶片

出土的陶片

3专家们现场参观钻探施工

现场参观钻探施工

4挖掘出来带有陶片的土层

挖掘出来带有陶片的土层

5此前出土的文物

此前出土的文物

6  4日下午专家们作主题报告

 4日下午专家们作主题报告

  鲁网菏泽11月6日讯(记者 李朋)11月4日至5日,“成阳故城与帝尧陵研讨会”在牡丹区胡集镇成功举行,专家组一行先后参观了尧母庆都陵、尧庙、尧陵遗址、成阳故城城墙遗址、雷泽寺、伏羲庙等历史文化遗迹,现场查看了发掘出土的历史文物,并对部分遗址土层进行实地钻探研究。专家们从考古发现、文献记载、地理标志、文物遗存等方面,对成阳故城与帝尧陵进行了详细论述和探讨,并分别作主题报告,就有关问题形成共识。 

  专家、学者共计200人参会  对部分遗址土层进行实地钻探研究 

  “成阳故城与帝尧陵研讨会”由中国先秦史学会、菏泽学院、牡丹区政协联合主办,菏泽市历史与考古研究所、菏泽历史文化与中华古代文明研究会、牡丹区胡集镇人民政府共同承办的“成阳故城与帝尧陵研讨会”在牡丹区胡集镇成功举行。来自国内历史、考古界学者等共计200余人参加会议。 

  中国先秦史学会副会长、中国社科院历史研究院研究员宫长为主持会议,市人大常委会副主任丁志刚,菏泽学院副院长刘兴坦,中国先秦史学会副会长、天津师范大学教授杜勇,山东省文物局原副局长、省文物考古研究院研究员王永波,菏泽市委宣传部副部长、市文明办主任尹慧萍,菏泽市文广新局局长吴福华,菏泽市文物局局长李悦耕,牡丹区委书记张福龙,牡丹区政协主席宋茂民,牡丹区副区长申瑞萍等领导出席会议。 

  中国先秦史学会顾问、河北师范大学教授沈长云,北京大学历史系教授辛德勇,北京大学中文系教授陈泳超,首都师范大学考古系教授袁广阔,河北师范大学历史文化学院考古教授张翠莲,山东省文物考古研究院副研究员高明奎,菏泽市历史与考古研究所所长、菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长潘建荣等专家、学者共计200人参会。 

  专家组一行先后参观了位于牡丹区胡集镇的尧母庆都陵、尧庙、尧陵遗址、成阳故城城墙遗址、雷泽寺、伏羲庙等历史文化遗迹,现场查看了发掘出土的历史文物,并对部分遗址土层进行实地钻探研究。 

  专家们就有关问题形成共识 成阳故城与帝尧陵确在胡集镇 

  研讨会上,专家们从考古发现、文献记载、地理标志、文物遗存等方面,对成阳故城与帝尧陵进行了详细论述和探讨,并分别作主题报告,就有关问题形成共识: 

  牡丹区胡集镇地下故城,经文物部门认定为先秦古城。历秦、汉、魏、晋、唐、宋,金代毁于战乱水患。结合《史记》、《汉书》及唐宋地理志书,该城是西周成国故都成阳,秦汉魏晋之济阴郡成阳县城,北齐废。唐于此城复置雷泽县,属濮州。历唐、五代、宋。金贞祐二年废县为镇。雷泽镇历金元二百年,于洪武元年圮于黄泛,淹淤地下。明于此废城置平阳屯。后完全淤埋地下。 

  成阳故城西二里尧王寺村面积达七万平方米的龙山至汉文化遗址,系文献中的尧陵遗址。《吕氏春秋》曰:“尧葬榖林,通树之。”《尚书大传》曰:“尧葬成阳。”刘向曰:“尧葬济阴。”《汉书·地理志》济阴郡成阳县下载:“有尧冢、灵台。《禹贡》雷泽在西北。”西晋皇甫谧《帝王世纪》曰:“成阳即榖林。”北魏《水经注》曰:“今成阳西二里有尧陵,陵南一里有尧母庆都陵。”“城西五十步有中山夫人祠,祠前有碑。”胡集故城西距尧王寺遗址不足1000米,遗址南600米毛庄村下有厚达数米的夯土层。遗址又出土中山夫人残碑,完全符合《水经注》对尧陵、尧母陵和有关中山夫人的记载。此陵是《汉书》中的尧陵,是可以确定的。按《后汉书》和《隶释》所录尧陵五碑记载,汉皇和济阴、成阳地方官员按时祭祀该陵。成阳尧陵毁于宋金之交战乱和黄泛,祭祀渐绝,后被佛道寺观占有。但明清各种方志对此陵的方位即在曹州(菏泽)东北五十里的记载一直不绝于书,反映出《汉书》中的尧陵始终存在于历史文献的记载之中。 

  专家们建议地方政府继续做好对成阳尧陵的保护和开发利用。尧舜禹是华夏民族的圣祖,功被千秋。尧陵、尧母庆都陵在此,反映出古人对帝尧活动区域的大体定位。联想尧居陶,舜生姚墟、渔雷泽、耕历山、陶河滨等记载,将对深入研究尧舜禹起源有着非常重要的意义。为此,建议当地政府进一步树立“文化自信”,建设好尧陵、尧庙,恢复好尧母庆都陵,使之成为爱国主义教育基地,弘扬中华博大精深的历史文化,为发展旅游经济服务。 

  据悉,牡丹区胡集镇位于城区东北部,历史悠久,文化灿烂。近年来,该镇以220国道经济带、帝尧陵遗址为骨干框架,以濮水、沙河南北两条河流为依托,充分利用胡集镇历史文化遗址等资源,恢复帝尧陵、尧母庆都陵、中山甫墓、伍员祠、中山夫人祠、雷泽古寺、关王庙、徐茂公祠墓等古迹,力争打造全球华人寻根祭祖圣地。目前,胡集中华祖源文化产业园又进一步进行了规划调整,新规划了三纵四横8平方公里的旅游园区,文化旅游产业发展步入了快车道。 


初审编辑:王同
分享到:
./W020171106525839718313.jpg