鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽房地产调控政策出台 将严厉查处哄抬房价等行为

2017-11-06 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市人民政府办公室印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。提出建立健全房地产市场调控协调机制,对有恶意炒房等行为的违法违规企业及其责任人记入信用不良记录,实施联合惩戒。

  鲁网菏泽11月6日讯(记者 李静) 近日,菏泽市人民政府办公室印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。提出建立健全房地产市场调控协调机制,对有恶意炒房等行为的违法违规企业及其责任人记入信用不良记录,实施联合惩戒。

  《通知》提出,整顿规范市场秩序,全面推进新建商品房销售价格申报制度,营造公开、透明的房地产市场价格秩序,合理定价、一房一价、一套一标,一次性公开全部销售房源;全面落实预售资金监管制度,防止资金挪用、楼盘烂尾;规范商品房合同网签备案及变更撤销管理,严防一房多卖、炒作期房、偷逃税款。全面落实二手房交易合同网签制度,将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围。

  菏泽市明确,坚决打击房地产开发企业恶意炒房、囤积房源、捂盘惜售、违规销售等行为,严厉查处房地产中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为,并对典型案例予以通报。

  据介绍,为了稳定房地产市场,目前,菏泽转变房地产开发模式,由单一的居住型产品向多元化产品转变,统筹控制,合理确定商业地产比例,积极发展工业、养老、旅游、物流、商务、教育、文化、体育、创业工场、电商园区、城市综合体等功能性地产,实现房地产开发与产业发展、城市功能紧密结合。列出专项资金加快完善住宅小区特别是已开工建设住宅小区的交通、医疗、教育、商业等配套设施,提升开发项目综合品质。

  充分利用网签备案、产权管理信息系统对购房家庭在当地住房状况、购房资格、房源真实性、交易价格、房屋他项权利及权利限制情况进行严格核验,确定适用的首付比例和利率,支持合理自住购房,严控投资投机购房。同时,培育和发展住房租赁市场。建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,落实提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

  在供给侧方面,菏泽提出,建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。改进住宅用地出让方式,探索采取“限地价、竞房价”“限房价、竞地价”“限地价、竞配建”“竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。

  《通知》指出,各县(区)政府是房地产市场调控的责任主体,因主体导致本地房地产市场产生异常波动,造成不良影响的,要对当地政府进行问责。


初审编辑:王同
分享到: