鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市林业部门切实做好秋冬季节野生动物保护工作

2017-11-14 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前正是候鸟大规模迁徙的季节,野生动物集群活动频繁,乱捕滥猎、非法经营利用野生动物及其产品的现象时有发生,野生动物疫源疫病监测防控形势严峻,为维护生态安全和公共卫生安全,菏泽市林业部门多措并举,切实做好冬季野生动物保护工作。

   

  鲁网菏泽11月14日讯(记者 洪常良)目前正是候鸟大规模迁徙的季节,野生动物集群活动频繁,乱捕滥猎、非法经营利用野生动物及其产品的现象时有发生,野生动物疫源疫病监测防控形势严峻,为维护生态安全和公共卫生安全,菏泽市林业部门多措并举,切实做好冬季野生动物保护工作。

  及时出台相关文件。11月6日,菏泽市林业局向各县区下发了《关于加强候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》;牡丹区、巨野、单县相继以政府的名义发布了《关于保护陆生野生动物实行禁猎管理的通告》,截至目前,已有7个县区出台了此类通告。

  积极开展野生动物保护宣传。充分利用广播、电视、网络等渠道,通过发放宣传资料、张贴标语等形式,广泛开展保护野生动物法律法规宣传,提高了广大群众自觉保护野生动物的意识。

  加大巡护力度。各县区组织力量,对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地以及其他野生动物集群活动区,加大野外巡护和看守,尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟及其他野生动物的违法行为,及时制止对候鸟等野生动物活动的人为干扰。

  加大保护执法力度。组织开展联合执法检查和野生动物保护专项执法活动,加大对餐馆、农贸市场等野生动物及其产品经营较集中场所的巡查,及时查处违法活动,同时加强对野生动物繁育利用的规范管理,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物的行为。同时,菏泽市森林公安局联合市森保站加强督导,先后到郓城县彭湖煤矿塌陷区、鄄城县黄河滩区、单县浮龙湖国家湿地公园等重点区域进行野生动物保护执法巡查,并向当地群众散发了宣传单。

  据菏泽市林业局研究员王海明介绍,进入10月份以来,全市共查处野生动物案件5起,拆除捕鸟网4处,处罚违法行为人员11人。组织救护猕猴、红隼、丘鹬、豆雁等珍稀野生动物8只。


初审编辑:王同
分享到: