鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽“最美教师”刘静累晕致骨折 短暂治疗后拄拐上课

2017-11-15 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市牡丹区二十二中学教师刘静用实际行动完美地诠释了“教师”的意义。

  鲁网菏泽11月15日讯(记者 李静 蒋小函 见习记者 陈志静) 近日,菏泽市牡丹区二十二中学教师刘静用实际行动完美地诠释了“教师”的意义。因带病工作期间晕倒导致膝盖骨折,无法正常行走,甚至无法做屈腿动作,但她已持续半个月,坚持拄拐为学生们上课。从早晨到五楼教室一直到晚上放学不下楼,为了不去卫生间宁愿一天不喝水。

   

   

  带病工作晕倒致膝盖骨折 短暂休息后重返课堂

  刘静是牡丹区二十二中学南校区17级16班的数学老师兼班主任,半个月之前,刘静因带病工作期间晕倒导致膝盖骨折,骨节受损,无法正常行走,甚至无法做屈腿动作。医生说她的韧带损伤的比较厉害,一个月不能动弹,需要休息几个月,否则可能会留下后遗症,对以后的健康产生非常不好的影响。家人也劝她好好休息,但是作为教师的刘静却说:“没事,我等不了了,给我开点药,我要回去给孩子们上课”。短暂的休息两天后,就去上班了。

  记者初次见到刘静,她比较害羞,她说:“我感觉自己的腿好的差不多了就让我对象把我送来上课。因为我担心学生,学生期中考试就要来临(11月16日),作为班主任我放心不下学生们,我一定要亲自掌握他们的情况和学习进度。”

  “如果他们期中考试考不好,孩子们的信心也就没有了。主要还是不放心我们班的学生,我们班有几个调皮捣蛋的孩子,我怕我不来他们不听话。”刘静说。

  采访中她一直表示这没什么大不了的,已经好了,反倒是感谢起学校领导的关心,任课老师的分担和助学家长帮助。

  为了不打扰同学们学习,记者在上课铃响起的时候结束了采访,看到刘老师静静的坐在教室后面,看着孩子们认认真真的朗读英语。

   

   

  丈夫和婆婆帮其上下班 为了不去卫生间宁愿一天不喝水

  据介绍,刘静老家在德州,距离摔伤半个月有余,至今未告诉家人自己的伤情。刘静都是由丈夫和婆婆帮助上下班。其家人都非常心疼刘静的身体状况,但也都表示全力支持刘老师的工作。

  由于家住六楼,其对象负责每天背她上楼及接送刘老师,在学校,要强的刘老师嫌不好看,都是拄着拐杖自己爬。

  刘静告诉记者:“我老家是德州的,婆婆说要来去家里照顾我,可是我不放心老人家,婆婆患有心脏病,平时两个人上班,婆婆一个人在家更担心。”

  从早上8点到下午5点学生放学走后,除非必要,因为行动不方便,刘静基本不喝水。班级在五楼,办公室在二楼,所以每天到学校上五楼就不下来。吃饭由老师带饭。一整天下来,腿部冰凉,回家后需要用温盐水敷腿。 

  谈到当老师辛不辛苦,刘静说:“没有不辛苦的老师,老师的工作是个良心活,都希望自己的学生越来越好。”偶尔她会调侃自己的学生,告诉他们有一个残废的老师挺丢人的。

  

   同事对其行为不意外 刘静经常最早到学校最晚回家 

  当记者采访到刘静的同事,他们对刘静的拄拐上课的行为表示敬佩但不意外,因为刘静工作至今,经常是最早到学校,最晚回家,同事同学有需要就及时帮助,勤勤恳恳,乐观向上。

  牡丹区二十二中南校区综合办主任张燕珍在采访中对记者说:“我可心疼了,心里可不是滋味了,老师是辛苦的行业之一,你不来,学生还在等着。”

  牡丹区二十二中南校区数学组组长范凤丽老师告诉记者说,“刘静是一位非常负责任的老师,整体素质不错。前段时间因为她生病再加上工作内容比较繁琐,上课累晕倒了。到现在骨折已经半个月之久了,领导和同事都劝她好好休息,但是刘静老师仍然坚持上课,在教室一天不下来,都是同事送饭,她对象接送她上下班。刘静老师是两个班的数学老师还兼着一个班的班主任,工作内容比较多,她都是天黑才回家,一直说自己不放心学生,不放心班级,强调要自己上课,怕其他数学老师代课学生无法适应,影响学生的期中考试。”


初审编辑:王同
分享到:
./W020171115578294791920.jpg