鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

首届菏泽农村淘宝群英会召开 千余名电商达人齐聚会盟台

2017-11-19 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月18日上午,由菏泽市人民政府主办的首届菏泽市农村淘宝群英会在菏泽会盟台隆重召开。

  

  

  鲁网菏泽11月19日讯(记者 蒋小函 见习记者 陈志静)11月18日上午,由菏泽市人民政府主办的首届菏泽市农村淘宝群英会在菏泽会盟台隆重召开,本届农村淘宝群英会以“乡村振兴 创新创业 便民惠民 赋能消贫”为主题。

  首届菏泽市农村淘宝群英会在菏泽会盟台隆重召开,本届农村淘宝群英会以“乡村振兴 创新创业 便民惠民 赋能消贫”为主题。菏泽市委副书记、市长解维俊出席会议并作出重要讲话,市委常委、常务副市长闫剑波主持会议,市政府副市长侯婕、副市长王卫东、秘书长李士三、副秘书长高继山,市商务局局长耿振华等出席会议。“农村淘宝群英会”还邀请了阿里巴巴乡村事业部山东区总经理李小龙、南开大学博士王金杰参加并做主题分享。

  2015年5月,菏泽市人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议以来,农村淘宝作为六大战略合作项目之一,得到了迅速的发展和推进,村淘服务站便民、利民、惠民的作用得到了充分发挥,带动了创新创业,厚置了菏泽市农村互联网基因,加快了“网货下乡”和“农产品进城”进程,实现了电商赋能消贫。

  菏泽市委书记孙爱军关于农村电商工作的批示

  近年来,菏泽市农村电商发展非常迅猛,涌现出了农村淘宝的“大集模式”,千县万村项目的“郓城标准”,菏泽市已形成了38万农村“电商大军”抢滩网购市场的生动局面,创造了电商发展的“菏泽速度”,并表示要大力实施“互联网+”现代农业行动,要鼓励和规范发展一批电商产业园,要发挥典型示范引领作用,为实施“乡村振兴战略”不断注入新活力。

  解维俊就菏泽市农村电商产业发展做重要讲话

  解维俊指出,举办菏泽市“农村电商”群英会的目的是大件一个交流菏泽市农村电商发展经验做法的平台,推出一批先进的电商典型,展示菏泽市电商发展取得的新成绩,从而对全市的农村电商发展形成新的推动和促进。近年来,菏泽市农村电商突破发展,解决了菏泽的四化问题:一是农产品商品化;二是传统产品市场化;三是劳动力资源价值化;四是城乡融合化。

  解维俊强调,与阿里巴巴合作,开展“千县万村”试点,目前,菏泽市1000多位村小二,4000多位为村管理员,使我们菏泽农村更加丰富多彩。11月17日,阿里集团公布了2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单,菏泽市淘宝村168个,数量在全国城市中位居第二;淘宝镇23个,数量位居全国第一。我们实现了淘宝镇、淘宝村全市各县区全覆盖,曹县大集镇淘宝村32个村全覆盖,属于全国第二大淘宝村集群。村淘合伙人是现代文明的传播者,他们把优质、物美价廉的工业品送到千家万户,使我们村民享受到工业品;将本地优质农产品及时送到城市市民的餐桌,菏泽市上行和下行之比持续提高,去年是1.2:1,今年达到了1.52:1;在传统价值观的构建和传统文化的弘扬,村淘合伙人逐步成为重要力量;要推动口碑好,乐于为群众服务的村淘合伙人进入村两委班子。

  解维俊要求,要主攻产品品牌化、产业园区化、产业规模化、人才高端化、市场国际化。

  王卫东通报了菏泽农村电商发展情况

  王卫东介绍,菏泽市农村电商政策基础稳,政府强力推动激活农村电商活力,农村电商服务体系建设实现全覆盖,农村电商聚集效应持续膨胀,电商催生的新实体经济迅速崛起。今年淘宝村已经发展到了168个,村小儿和淘帮手的数量在全国排名第三,目前,菏泽市已有初具规模的淘宝村产业集群23个,在菏泽市11个县区中均有分布。农村电商的快速发展也带动了农村从业人数的增加,据数据显示,截止目前为止,菏泽市已建成电商园区48,入驻企业2594家,从业人数38万余人,实现了电商交易额207亿元。同时,电商消贫成为精准扶贫新路径,农村电商产业带动贫困村365个,贫困群众2.5万人,563个贫困村发展电商,9个省级贫困村发展为淘宝村,实现了整村脱贫。

  李小龙作《农村淘宝菏泽发展经验》主题分享

  李小龙在作《农村淘宝菏泽发展经验》主题分享中详细介绍了菏泽农村淘宝的发展现状,以及主要发展产业如单县的山药,巨野的大蒜,曹县的红薯粉条。由此讨论了阿里新乡村战略,菏泽农村淘宝进度,全国农村淘宝进度,及农村淘宝品牌战略。

  王金杰作《菏泽农村电商发展模式及经验》主题分享

  王金杰在作《菏泽农村电商发展模式及经验》主题分享中阐述了菏泽农村淘宝发展的过程,并引发了从菏泽到全国如何做,怎么做好农村淘宝的深度思考。由农村淘宝从华中沿海地区逐渐发展到中西部地区,推断出农村淘宝的竞争性,启发思考将农村淘宝依赖现有平台逐步发展到补充脱离平台自发性发展,进而完善农村淘宝系统。

  农村淘宝英雄榜出炉 村小二荣获领导颁奖

  会议邀请了菏泽农村淘宝各县区的村小二,淘帮手,淘宝店主,并由副市长王卫东、副市长侯婕为其颁奖。

  由市委常委、常务副市长闫剑波为县域千万级、亿级淘宝店主颁奖。


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020171119591027965922.jpg