鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

总书记视察四年后 菏泽发生了这些变化

2017-11-27 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中央和省委、省政府会关心支持你们的发展,相信菏泽一定会后来居上。”2013年11月26日,习近平总书记在山东考察期间专程到菏泽视察时提出殷切希望。菏泽市第十三次党代会提出“决胜全面小康、实现后来居上”的奋斗目标和一系列举措。全市干部群众在现代化建设道路上推动菏泽后来居上的责任担当。

2013年11月26日,习近平到菏泽尧舜牡丹产业园调研。(资料片) 

  2013年11月26日,习近平到菏泽尧舜牡丹产业园调研。(资料片)

  鲁网菏泽11月27日讯(记者 李静)“中央和省委、省政府会关心支持你们的发展,相信菏泽一定会后来居上。”2013年11月26日,习近平总书记在山东考察期间专程到菏泽视察时提出殷切希望。菏泽市第十三次党代会提出“决胜全面小康、实现后来居上”的奋斗目标和一系列举措。全市干部群众在现代化建设道路上推动菏泽后来居上的责任担当。

  站在习近平总书记视察菏泽四周年的时间节点,回望过去,对于菏泽四年来的发展变化,大家都感同身受。菏泽各项事业取得重大成就,无不是因为贯彻了习近平总书记视察菏泽重要讲话、重要指示批示精神,尤其是贯彻了后来居上的根本要求;在新时代加快经济文化强市建设,需要把深入学习贯彻总书记视察菏泽重要讲话精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,推动菏泽实现后来居上征程迈出更大步伐。

  一以贯之根本要求 一张蓝图绘到底

  无论是改善民生为本“三大主攻方向”战略布局上,还是“四项工程”,四年来菏泽攻坚克难、砥砺前行。在这个过程中,有一个根本要求一以贯之:“后来居上”;有一个根本遵循始终牢记:习近平总书记视察菏泽重要讲话、重要指示批示精神。

  菏泽用四年的时间交上一份亮丽的答卷,2016年地区生产总值由2013年的2050亿元增加到2560亿元,增速连年全省第一;国税国内收入由全省第12位上升到今年1-10月份的第8位;规模以上工业企业主营业务收入由2013年的5413亿元增长到今年的8600亿元,其中“四大工业主导产业”主营业务收入突破7000亿元,生物医药产业规模跃居全省第一,有3家企业跻身中国500强。粮食总产实现“十四连增”,规模以上农业龙头企业达到1737家。服务业增加值年均增长11.3%,现代服务业占比超过传统服务业。

  改变落后面貌,不是一朝一夕就能够实现的,要有韧劲,坚持一张蓝图绘到底,发扬钉钉子精神,推动菏泽后来居上。

  以习近平总书记的一系列要求为根本指针,菏泽发展新动能明显增强。科技创新方面,全社会研发投入占比每年提高0.1个百分点;省级以上高新技术企业达到80家,高新技术产业产值占比达到33.7%,与全省基本持平;国家级科技企业孵化器、引进国家“千人计划”人才、入选国家“万人计划”人才均实现零的突破。培育新产业新动能方面,电子商务交易额连续三年增幅在50%以上,今年1-10月份增长70%;淘宝村、淘宝镇数量占全省的三分之二,分别跃居全国城市第二位、第一位,第五届中国淘宝村高峰论坛将在菏泽举行。

  推动菏泽后来居上,要在改善民生上走在前列。菏泽市财政用于民生支出的占比达到79.9%。大力推进“全面改薄”和解决“大班额”工作,建设农村校舍515万平方米、运动场709万平方米、乡村教师周转宿舍7536套,新建城区学校183所,四年招聘教师13955人。10座平原水库建成并蓄水运行,彻底解决了450万人的饮水安全问题。

  坚持全面深化改革 与十九大精神紧密结合

  十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程。近年来,菏泽市紧紧围绕“实现后来居上”这一目标,坚持向改革要动力,各项改革有序推进。

  2017年11月26日,菏泽市委召开座谈会,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步把学习贯彻总书记视察菏泽重要讲话精神引向深入,抓改革强动力,坚决打好扶贫开发攻坚战,全力推动菏泽决胜全面小康、实现后来居上。

  2014年以来,菏泽全面深化审议通过改革方案99个,820项重要改革任务、104项市级改革举措落地见效,15项国家级、32项省级改革试点稳步推进。营改增、放管服、公务用车等重点改革成效明显,街道人大监督员制度、公共资源市场化配置、基层综治规范化建设等改革创出了菏泽经验。

  深入贯彻落实党的十九大精神,进一步把学习贯彻总书记视察菏泽重要讲话精神引向深入,抓改革强动力,坚决打好扶贫开发攻坚战,全力推动菏泽决胜全面小康、实现后来居上。

  菏泽机场年底前可全面开工建设,鲁南高铁菏泽段初步设计和京九高铁雄安至商丘段可研报告已通过评审,两条高铁在菏泽设立的6个站位已通过踏勘,其中4个站位设计方案已上报备案。规划的3条航道,1条通航,1条在建,1条正在推动。以人为核心的城镇化加速推进,城镇化率提高了7.4个百分点,丹阳立交桥、火车站升级改造等一大批重点工程相继竣工,棚改规模连续两年居全国地级市首位。

  精准扶贫 各行各业聚焦脱贫攻坚

  习近平总书记在十九大报告中进一步强调“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。

  坚决打好扶贫开发攻坚战,不断改善贫困人口生活。需要紧紧扭住发展这个第一要务,紧紧扭住农村公共服务体系建设这个基本保障,紧紧扭住教育这个治本之策,拿出踏石留印、抓铁留痕的劲头,坚决打赢脱贫攻坚战。

  近年来,菏泽扎实推进“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫,积极构建大扶贫格局,近四年共减贫158万人左右。

  市委副秘书长、扶贫办主任蔡维超说:“菏泽在脱贫攻坚方面创造了许多好做法、好经验,创办扶贫车间的做法迅速在全国推广。大病医疗商业补充保险在全省第一个实现贫困人口全覆盖。黄河滩区脱贫迁建工程顺利实施,28个村台和6个外迁社区建成后,14.7万滩区群众将圆‘百年安居梦’。”

  四年来,菏泽脱贫攻坚取得扎实成效,2014至2016年三年减贫118.7万人,今年计划再减贫39.92万人。


初审编辑:王同
分享到: