鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽:建设“明厨亮灶”和食品快检室民生工程

2017-12-04 08:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽市已建成“明厨亮灶”餐饮单位1205家、食品快检室162个,并保持良好运转状态,超额完成2017年市政府民生实事确定的任务目标。

  

  参观食品快检室

  

  菏泽市食品药品监督管理局局长郝丕进介绍明厨亮灶和食品快检室建设情况

  鲁网菏泽12月4日讯(记者 洪常良)12月2日下午,鲁网记者从菏泽市食品药品监督管理局发布的2017年市政府民生实事—食品安全项目实施情况了解到,菏泽市已建成“明厨亮灶”餐饮单位1205家、食品快检室162个,并保持良好运转状态,超额完成2017年市政府民生实事确定的任务目标。

  今年,菏泽市政府把1000家餐饮单位“明厨亮灶”工程建设和150家食品快检室建设列为民生实事,写入政府工作报告,体现了市政府对人民群众“舌尖安全”的高度重视和社会各界对食品安全监管工作的关心关注,也给全市各级食品药品监管部门提出了严格要求。面对一无资金,二无成熟模式的现实困难,菏泽市食品药品监督管理局不等不靠,积极作为,统筹资源,周密组织,探索借鉴“PPP”合作模式和“互联网+”理念,尝试建立部门推动、企业投入、市场运营、协同共治的运作模式,已建成“明厨亮灶”餐饮单位1205家、食品快检室162个,并保持良好运转状态。

  “明厨亮灶”就是将餐饮服务单位厨房透明化的展示在消费者面前,让消费者能够直观或通过显示屏幕、手机等视频终端,把餐饮单位后厨的“一举一动”尽收眼底,把每盘菜“背后的故事”看得真真切切。食品安全快检平台就是在学校食堂、农贸市场、大中型商场超市建设食品快检室,并通过信息化手段,将检测数据即时上传至各级监管部门监控平台,即时对外公示检测结果。两件“民生实事”的实施,既是贯彻市委、市政府建设“食安菏泽” 决策的创新举措,也是围绕做大做好社会共治文章,推动“互联网+食品监管”的深度融合,更是利用社会资本助力食品安全监管工作的有益尝试,更好地落实了企业主体责任,充分发挥了社会资金在保障食品安全中的作用,减少地方政府财政投入压力和部门监管压力,激发了各方积极性,取得了多方共赢的良好效果。

  菏泽市食品药品监督管理局局长郝丕进说,为切实将“明厨亮灶”和食品快检室建设打造成服务老百姓的民生工程、民心工程,全市食品药品监管系统上下“一盘棋”,采取“宣传引导、示范引路、深入推进、整体提升”的思路,扎实推进两个工程建设

  郝丕进表示,下步,菏泽市食品药品监督管理局将进一步强化措施,继续拓展创新成果的应用,加快餐饮单位“明厨亮厨”、农贸市场和大中型商超快检室建设速度,争取三年之内做到集体用餐食堂、大中型餐饮单位、连锁快餐企业和农贸市场、大中型超市等全覆盖,实现餐厨透明、食品快检常态化。同时按照探索创新、深化共治的思路,积极策划组织实施一些监管新模式,解决一批现实突出问题、监管难题,更好地保障人民群众舌尖上的安全。

  郝丕进透露,最近菏泽市食品药品监督管理局将再推出三大民生工程。一是以优质安全食品体验为主题的食安菏泽“城市会客厅”工程。二是餐饮具集中清洗消毒提升工程。三是推动小作坊集中加工产业园建设工程。另外,还将进一步强化全省“智慧监管”系统应用,嫁接菏泽市餐饮单位“明厨亮灶”、食品安全快检等子系统,开发全程网办行政审批系统和移动执法全程记录系统,促进市县乡信息系统互联互通,实现监督抽检、稽查办案、行政处罚信息公开常态化,提升基于大数据的风险分析、预警研判和产品追溯能力,让违法者走上“曝光台”,倒逼企业守法自律。

  菏泽市人大常委会副主任丁志刚、市政府副市长曹升灵、市政协副主席付守明、市政府副秘书长孔令杰及牡丹区、开发区、高新区有关负责同志,部分企业代表、媒体记者出席发布会并参观了菏泽银座和谐广场部分餐饮店“明厨亮灶”和食品快检室建设情况。


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020171204302180982405.jpg