鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽发布《菏泽市供热条例》 温度低于18℃可退取暖费

2017-12-04 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,发布《菏泽市供热条例》(以下简称条例),《条例》自12月2日起实施。供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于18℃,温度低于18℃可退取暖费。

   

  发布会现场

  鲁网菏泽12月4日讯(记者 李朋)今天下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,发布《菏泽市供热条例》(以下简称条例),《条例》自12月2日起实施。供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于18℃,温度低于18℃可退取暖费。

  室内温度应当不低于18℃ 小区申请用户达50%以上应供热

  历经近一年时间的调研起草、征求意见和审议修改,《菏泽市供热条例》已于12月1日获得省人大常委会批准,12月2日公布,从今年12月2日开始施行。采暖期为每年的11月15日至次年的3月15日。供热企业不得擅自推迟供热或者提前结束供热。市、县区人民政府根据气象情况可以调整采暖期并向社会公布。

  根据《条例》在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖期内热用户卧室、起居室(厅)的温度不低于十八摄氏度,其他部位的温度应当符合国家住宅设计规范标准要求。

  已接入城市供热管网,具备供热条件的住宅小区,申请热用户达到百分之五十以上的,供热企业应当供热;申请热用户未达到百分之五十的,由建设单位、社区居民委员会、业主与供热企业协商供热。

  用户认为温度不达标可申请检测  温度低于8℃可退热费

  《条例》要求,供热企业应当设立投诉受理机构,公开投诉电话、信箱等。采暖期内安排人员二十四小时值守。供热期间,热用户认为室内温度不达标,可以向供热企业申请检测。供热企业应当在接到检测申请后二十四小时内到达现场检测。

  经测定,确认被测房间供热温度不达标,属于供热企业原因的,供热企业应当采取措施,保证供热温度达到规定标准。从热用户向供热企业提出检测申请之日起至供热企业回测供热温度达到供热标准之日止,为室温不合格的天数。对被测房间室温不合格的天数,供热企业应当按照下列标准向热用户退还热费:(一)室内温度在十六摄氏度以上、十八摄氏度(不含十八摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之三十;(二)室内温度在十四摄氏度以上、十六摄氏度(含十六摄氏度)以下的,退还不合格天数收费额的百分之五十;(三)室内温度低于十四摄氏度(含十四摄氏度)的,按日退还全额热费。

  违反本条例规定,供热企业擅自推迟供热、提前结束供热或者拒绝热用户直接交纳热费的,由供热主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。

  两种收费方式 具体办法由市、县区人民政府确定

  《条例》根据菏泽市的实际,规定了两种收费方式:一是热用户热费按照房屋的套内建筑面积收费。二是热用户具备分户用热计量条件且计量器具经检验合格的,经热用户申请,供热企业应当按照用热量收费。收费按照基本热价和计量热价相结合的两部制热价核算,基本热价不得超过全部按照套内建筑面积核算热价的30%。具体办法由市、县区人民政府确定。

  市民如有任何关于供热方面的问题可拨打:12319。


初审编辑:王同
分享到:
./W020171204621694489861.jpg