鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市纪委通报5起扶贫领域违规违纪问题典型案例

2017-12-07 16:06 来源:菏泽市纪委 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近期,全市各级纪检监察机关进一步强化扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众利益,助力脱贫攻坚。为进一步传导压力,形成有力震慑,现将查处的5起典型案例通

  近期,全市各级纪检监察机关进一步强化扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众利益,助力脱贫攻坚。为进一步传导压力,形成有力震慑,现将查处的5起典型案例通报如下:

  巨野县万丰镇阚店行政村村委会原主任孙根山违规为自己和亲属办理低保、贪污低保资金等问题。孙根山还存在其他违规违纪问题。给予孙根山开除党籍处分,追缴违纪资金,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。 

  单县时楼镇徐集行政村党支部书记陈明东伪造虚假资料套取省财政专项扶贫资金问题。给予陈明东党内严重警告处分,给予时楼镇东南管区主任吴胜勇党内警告处分,给予包村人员陈国亮行政记过处分;收缴涉案款,对已拨付到镇政府的扶贫资金予以追缴。

  曹县常乐集镇焦村庙行政村党支部书记李清福违规挪用扶贫资金问题。给予李清福党内严重警告处分,给予村会计郑义贤党内警告处分。

  定陶区仿山镇孔庄行政村村委会委员兼会计孔维坤在办理低保工作中优亲厚友问题。给予孔维坤党内警告处分,并追缴违纪资金。

  东明县城关街道办事处刘街行政村党支部原书记张金虎违规扣取、冒领五保供养金问题。给予张金虎开除党籍处分,责令将其扣取、冒领的五保户供养金全部退还群众。

  全市各级各部门要从牢固树立“四个意识”、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治和全局高度,深刻认识解决扶贫领域腐败和作风问题的重要意义,扎实开展专项治理,持续强化监督执纪问责。各级党委要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,县乡两级作为主战场,党委要把责任牢牢扛在肩上,对扶贫领域腐败和作风问题敢抓敢管敢查处。各脱贫攻坚职能部门要认真落实监管责任,深入开展自查自纠,对职责范围内扶贫工作,及时跟进监管,把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全过程。各级纪检监察机关要把查处扶贫领域腐败和作风问题作为工作重点,充分发挥专项举报电话作用,强化常态化明查暗访,对发现的违规违纪问题严查重处,绝不纵容、绝不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。 


初审编辑:王同
分享到: