鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽原创“斑马线信号灯”即将投入使用 过马路要按键

2017-12-13 15:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日上午,鲁网记者从菏泽交警队获悉,菏泽交警部门自主设计研发的“斑马线智能控制系统”已在菏泽城区中华路与府东街交叉路口安装完毕,近期即可投入使用。

1 

2 

  鲁网菏泽12月13日讯(记者 蒋小函 见习记者 陈志静)12月13日上午,鲁网记者从菏泽交警队获悉,菏泽交警部门自主设计研发的“斑马线智能控制系统”已在菏泽城区中华路与府东街交叉路口安装完毕,近期即可投入使用。

  12月13日上午,记者在中华路与府东街交叉路口看到,该路口南北侧分别安装了一个行人过街信号灯灯杆,在东西方向上也安装了机动车信号灯灯杆。但是不同寻常的是在行人过街信号灯灯杆的侧面有一个按钮,这个按钮的作用是用来激活行人过街信号灯的,也就是说如果有行人要过斑马线的话正确按下按钮,待行人信号灯变为绿灯时即可安全通过斑马线。

  鲁网记者从菏泽市交警支队了解到,该系统配时方案分为机动车信号和行人过街信号两相位控制,在没有行人过街需求的情况下,机动车信号灯一直显示为绿色;而当行人要过街时,按下灯杆侧面的按钮,系统便认定行人有过街需求,机动车信号灯将在60秒后变为红灯,行人信号灯同时变为绿灯;绿灯将持续25秒,行人可安全通过。

  交警部门表示,接下来将在其他路口持续安装“斑马线智能控制系统”,同时在行人信号灯灯杆上增加提示标语和操作说明,确保行人能正确使用。

  据了解,行人信号灯为绿灯时,机动车如不礼让斑马线将被抓拍处罚;而机动车信号灯为绿灯时,即使有行人横穿马路,也视为机动车正常行驶。交警部门提醒,即便不会被抓拍,机动车遇到行人过斑马线时,也应停车让行或减速慢行通过。


初审编辑:王同
分享到:
./W020171213544384918432.jpg