鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

闫剑波为返乡创业大学生点赞 现场支招再造菏泽

2017-12-20 15:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。

  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体资讯中心联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是菏泽市委常委、副市长闫剑波。

  现在菏泽的发展形势好了,名声在外。对于即将毕业菏泽籍的大学生来说,马上将面临毕业找工作,不少网友想知道,如果大学生回乡创业的话,有没有好的政策?

  e2c050c62c10a5478eb05ad52a46ace5.jpg 

  对此,菏泽市委常委、副市长闫剑波首先给菏泽老乡大学生网友点了个赞。他称赞说,“有创业的想法,说明大学生就业观念发生转变,这是国家鼓励和支持。菏泽常年有160万人在外,我们每年还有5万左右的菏泽籍大学生,这些人才都是菏泽的宝贵财富。因为今后城市之间的竞争,人力资源的竞争,所以现在我们大力发展归雁经济。原来可能因为家乡穷,他们都孔雀东南飞,现在我们希望他们都回来。”

  据了解,2016-2017年,菏泽返回家乡创业的有10.6万人,创办了企业4.1万家,带动了25万人就业。闫剑波说:“如果哪天我们把从菏泽走的人全都回来了,那菏泽整个经济容量要全部翻一番,就再造一个菏泽。所以返乡创业的力量是非常大的。”

  为了鼓励返乡创业,菏泽出台了很多政策。包括资金的扶持,专家的指导,免费的培训,我们项目的审批和跟踪服务,甚至进行企业的孵化。菏泽还为返乡创业者在看病、上学、购房等等方面都配有政策。

  “如果网友老乡想要了解政策,有两个渠道:第一,登录我们人社部门的网站,政策都有;第二,网友在浙大,还可以到杭州找返乡创业服务站去咨询,我们在全国33个城市都有设置返乡创业服务站。我也欢迎这位老乡毕业之后回到菏泽创业,我们也预祝他圆梦成功。”闫剑波说。


初审编辑:王同
分享到: