鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

牡丹区人民法院召开打击拒执罪典型案例新闻发布会

2017-12-21 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月20日下午,菏泽市牡丹区人民法院召开了新闻发布会,发布了“基本解决执行难”的基本情况及“打击拒执犯罪典型案例”。

  

  鲁网菏泽12月21日讯(记者 陈志静)12月20日下午,菏泽市牡丹区人民法院召开了新闻发布会,发布了“基本解决执行难”的基本情况及“打击拒执犯罪典型案例”。

  据了解,今年,牡丹区人民法院新收各类审判、执行案件10826件,审执结12192件,同比上升18%、20% ;结收案比112 %,一审服判息诉率90.5%,受理刑事案件1034件1365人,审结1127件1435人。审理了宗树保等10名被告人组织、领导传销活动案,审结了菏泽市盛翔投资有限公司涉及被害人近百人、金额1.2亿元的非法吸收公众存款案等一批涉众型案件,做到罚当其罪。受理各类民商事案件6435件,审结8205件。受理各类行政诉讼案件118件,审结84件,同比上升46 %、23% ,实现了法律效果和社会效果统一。

  今年以来,牡丹区法院围绕“基本解决执行难”工作目标,积极推进“基本解决执行难”各项目标任务实现。一是完善执行工作机制,优化执行环境。二是加强执行队伍和执行规范化建设。三是加强执行信息化建设。四是加大执行力度,强化执行措施,提升执行质效。18件涉党政机关执行积案全部结案。对有拒执行为的被执行人256人采取司法拘留措施,对有拒执行为的单位或个人196人采取罚款措施。向公安机关移送涉嫌拒执罪案件24案28人,法院已判决拒执罪案件3案3人。今年以来协调牡丹区、高新区及牡丹区人民法院自筹资金救助特困申请人35人,救助金额49.5万元。缓解了特困申请执行人的生活困难,维护了社会稳定。截止到12月20日,执行收案3177件,结案 2766件,结收比87.06 %,裁判自动履行率 63.11 %,实际执行率44.41 %,执行标的到位率28.68 %,与上年同比有了明显提高。

  附:2017年牡丹区人民法院判决的三件拒执罪典型案例

  案例一:申请执行人周长春与被执行人王金国交通事故赔偿纠纷案

  原告周长春夫妇与被告王金国因交通事故赔偿纠纷一案,菏泽市牡丹区人民法院(原菏泽市人民法院),于2000年11月6日判决被告王金国赔偿原告周长春夫妇人民币共计97131.92元。判决生效后,2001年3月5日,周长春夫妇向牡丹区人民法院提出执行申请。案件进入执行程序后,王金国明知法院敦促其执行判决,仍未履行判决。2008年4月17日,法院自王金国银行账户内强制扣划17451元。此后,王金国先后购买货车、小型汽车各一辆,并修建自家房屋,在有履行能力的情况下,拒不履行判决,致使该案长期不能执行。牡丹区人民法院认为,被执行人王金国涉嫌构成拒不执行法院判决裁定罪,遂将案件移交菏泽市公安局牡丹分局依法立案侦查。王金国因涉嫌犯拒不执行判决罪于2016年11月20日被抓获,同年11月25日被刑事拘留,同年12月6日被取保候审。2017年3月8日,牡丹区检察院提起公诉。2017年3月31日被牡丹区人民法院取保候审。案发后被告人王金国家人与被害人周长春夫妇达成调解协议,王金国家人赔偿被害人经济损失共计11万元,被害人对被告人表示谅解。2017年4月20日,牡丹区人民法院以被告人王金国犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。被告人王金国对一审判决无意见,不上诉。

  案例二:申请执行人徐兴民等与被执行人袁明灿建筑设备租赁合同纠纷一案

  原告徐兴民等与被告袁明灿建筑设备租赁合同纠纷一案,菏泽市牡丹区人民法院于2014年5月20日作出(2013)菏牡商初字第647号民事判决书,判决袁明灿偿还徐兴民租赁费95 000元及利息。判决生效后,因被执行人袁明灿未履行生效判决书确定的义务,徐兴民等人向牡丹区人民法院申请强制执行。2014年8月26日,牡丹区人民法院向袁明灿送达了执行通知书、报告财产令等,袁明灿拒不申报财产,拒不履行判决书义务,且拒不接受法院传唤,逃避执行。经查询袁明灿相关银行卡交易明细,发现其有能力还款,却直至案发仍不履行生效判决书确定的义务。牡丹区人民法院认为,被执行人袁明灿涉嫌构成拒不执行法院判决裁定罪,遂将案件移交菏泽市公安局牡丹分局依法立案侦查。袁明灿因涉嫌犯拒不执行判决罪于2017年3月28日被菏泽市公安局牡丹分局取保候审,同年10月20日被牡丹区人民法院取保候审。菏泽市牡丹区人民检察院以菏牡检公刑诉[2017]800号起诉书指控被告人袁明灿犯拒不执行判决罪,于2017年10月20日向牡丹区人民法院提起公诉。案发后,被告人袁明灿与申请人达成调解协议,支付了相关款项,取得了申请人的谅解。2017年11月27日,牡丹区人民法院作出(2017)鲁1702刑初870号刑事判决,以被告人袁明灿犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。被告人袁明灿对一审判决无意见,不上诉。

  案例三:申请执行人菏泽市中百日用百货有限公司与被执行人周玮拖欠货款纠纷案

  原告菏泽市中百日用百货有限公司诉被告周玮拖欠货款纠纷一案,菏泽市牡丹区人民法院于2003年5月15日作出民事判决,判令周玮偿还中百日用百货公司货款23608.29元,该判决于2003年8月5日生效。执行过程中,被告人周玮于2015年1月15日在郓城县育才路西段121号时代豪庭小区按揭购买商品房一套,现金支付16万余元,后又购买车库及装修房屋。2016年1月4日,被告人周玮收到牡丹区人民法院(2003)菏牡执字第796号报告财产令后,拒不报告财产及偿还欠款。2016年1月15日被牡丹区人民法院执行拘留15日后仍拒不偿还欠款,致使判决无法执行。牡丹区人民法院认为,被执行人周玮涉嫌构成拒不执行法院判决裁定罪,遂将案件移交菏泽市公安局牡丹分局依法立案侦查。周玮因涉嫌犯拒不执行判决罪于2017年8月17日被刑事拘留,同年9月1日被执行逮捕。菏泽市牡丹区人民检察院以菏牡检公刑诉[2017]824号起诉书指控被告人周玮犯拒不执行判决罪,于2017年11月3日向牡丹区人民法院提起公诉。牡丹区人民法院依法公开开庭审理了本案。牡丹区人民法院认为,被告人周玮有能力执行人民法院的判决,拒不履行,属情节严重,其行为构成拒不执行判决罪。2017年11月20日,牡丹区人民法院作出(2017)鲁1702刑初901号刑事判决,以被告人周玮犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年六个月。被告人周玮不服判决,提起上诉。目前该案仍在二审程序中。


初审编辑:陈翔
分享到: