鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽通报张集镇压煤村搬迁安置区建设出现质量问题责任主体

2017-12-23 08:44 来源:菏泽市纪委监察局网站 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,单县纪委对网贴反映的单县张集镇丰源社区存在房屋建筑质量问题进行了调查处理。

  近期,单县纪委对网贴反映的单县张集镇丰源社区存在房屋建筑质量问题进行了调查处理,分别对9名相关责任人给予了党政纪处分或组织处理,对5个责任单位进行了通报批评,房屋质量问题得到有效整改。

  单县张集镇丰源社区是该镇压煤村搬迁的安置区,2012年11月9日,经单县政府研究,该安置区的建设项目由张集镇政府进行实施。该项目涉及3个行政村的8个自然村,共计1256户4579人。安置区2013年开始启动建设,截止2017年3月启动搬迁入住工作时,该项目还未经验收。单县张集镇丰源社区建筑质量主要存在承建方没有严格按照设计要求规范施工造成屋顶漏雨、墙体裂缝、水泥地面下沉、没有外墙保温和安装节能窗问题;整个项目在施工过程中监管不到位,造成建筑质量差;项目基本建设手续不齐全,未进行图审,存在违法分包问题。2017年7月17日单县政府成立了压煤村房屋质量维修领导小组,组织人员对整个社区逐户摸排,制定了详细的整改方案。2017年8月18日全部维修完工,维修共花费1291084元。

  单县建筑工程监理中心负责监理该项目的人员失职失责,对项目工程质量监管不到位,给予负责该项目施工监理的单县建筑工程监理中心副主任郭兆雷行政记过处分。张集压煤新村实施光伏扶贫项目,没有因实施此项目进行设计变更,在光伏发电项目安装过程中,因防水结构被破坏以及个别瓦片被踩裂缝,没有及时修缮,导致房屋漏雨。给予张集镇政府包光伏发电项目责任人赵福贵党内严重警告处分。时任张集镇党委副书记李雪洲(现任县水务局党委委员、主任科员)作为张集镇政府负责该项目的招标文件代表,应对项目进行图审而未进行,履职不到位,导致房屋出现质量问题,造成不良影响,给予李雪洲党内警告处分;对时任张集镇党委书记庞晓东(现任县政法委常务副书记)进行诫勉谈话。相关部门对张集镇压煤村搬迁安置区建设监管不到位,导致房屋出现质量问题,分别对分管该项目的单县住建局副局长张磊、单县煤炭局副局长刘兆红、单县发展和改革局正科级干部帅文杰、单县张集镇政府正科级干部谢虎、单县城市建设投资有限公司经理闫勇5人进行诫勉谈话,对上述5个单位予以通报批评。

  全市各级各部门和广大党员干部要从单县张集镇丰源社区存在房屋质量问题的典型案例中汲取教训,引以为戒,举一反三,进一步严明纪律,从牢固树立“四个意识”、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治和全局高度,深刻认识解决群众身边不正之风和腐败问题特别是扶贫领域腐败和作风问题的重要意义,认真贯彻落实好市委、市政府相关决策部署,坚决打赢扶贫攻坚战。要结合当前正在开展的扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,各级党委切实担负起主体责任,强化责任担当,层层传导压力,加强对党员干部的教育、监督和管理。各监管部门要进一步增强责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起行业监管职责,深入开展自查自纠,对职责范围内扶贫工作,及时跟进监管,把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全过程。各级纪检监察机关要将查处扶贫领域腐败和作风突出问题作为工作重点,运用监督执纪“四种形态”,以零容忍态度从快从严查处各类违规违纪问题。要强化责任追究,对扶贫领域腐败和作风问题突出、开展专项治理走过场搞形式的地方和单位,坚决予以问责,以严肃问责、追责倒逼责任落实,确保党和国家的各项惠农政策真正落到实处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


初审编辑:陈翔
分享到: