鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

再见雾霾 你好菏泽蓝! 2017菏泽环保世纪行走进四县区

2017-12-23 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“天真蓝,多么干净、纯洁的蓝天!”这是12月19日至20日,2017菏泽环保世纪行采访团在采访时说的最多的一句话,仰望城中心以往烟雾笼罩的城市上空,几乎觅不到烟雾的踪迹,取而代之的是清澈湛蓝的天空和艳阳高照的好天气。

1采访团了解到,工地、水泥厂等行业均已实现在线监测扬尘。 

  采访团了解到,工地、水泥厂等行业均已实现在线监测扬尘。

2论克计算路面尘土量的定陶区郜秦路 

  论克计算路面尘土量的定陶区郜秦路

3工地上有草坪及绿化树木,道路两侧配有降尘喷洒系统。 

  工地上有草坪及绿化树木,道路两侧配有降尘喷洒系统。

 

  采访团走进曹县中联水泥、单县山水水泥、单县中联混凝土拌合站、成武县中联水泥等地采访,发现多个行业均已按规定实施错峰生产或停产。

5采访团在成武县九女镇鹿楼采访冬季清洁取暖“双替代”工作 

  采访团在成武县九女镇鹿楼采访冬季清洁取暖“双替代”工作

 

  拆迁工地实行全覆盖

  鲁网菏泽12月23日讯(记者 李朋)“天真蓝,多么干净、纯洁的蓝天!”这是12月19日至20日,2017菏泽环保世纪行采访团在采访时说的最多的一句话,仰望城中心以往烟雾笼罩的城市上空,几乎觅不到烟雾的踪迹,取而代之的是清澈湛蓝的天空和艳阳高照的好天气。这是近年来菏泽防治大气污、全力推进新旧动能转换和全民环保的结果。望着一望无际的蓝天,油然而出,再见,雾霾。你好菏泽蓝!

  12月19日至20日,2017菏泽环保世纪行采访团在市人大常委会副主任、党组副书记、城环委主任委员丁志刚的带领下走进定陶区、曹县、单县、成武县对《菏泽市落实〈京津冀及周边地区行动方案〉实施方案》落实情况、“散乱污”企业整治、未达标燃煤锅炉治理、清洁能源推广利用、城镇拆迁和建设施工扬尘治理、市政工程施工扬尘治理、道路扬尘治理、部分行业错峰生产或停产情况、冬季清洁取暖“双替代”工程进展等情况进行实地采访。

  花了锅炉改造钱省了买煤钱  经济发展和环境保护实现双赢

  公司在今年6月份率先完成了锅炉 “煤改气”的升级改造。据定陶金豆饲料负责人李青华介绍,此次“煤改气”改造,金豆饲料淘汰了污染物排放量大,不符合环保政策要求的4蒸吨燃煤锅炉一台。投入资金90余万元,新上2蒸吨燃气锅炉2台,年可减少燃煤1100多吨,这样既实现了清洁生产,又大大减少了大气污染物的排放,实行了经济发展和环境保护的双赢。

  在曹县巨鑫源集团,该公司原有3台燃煤锅炉,一台10蒸吨,一台6蒸吨,一台4蒸吨,日常为一用两备,年用煤量为4000吨左右。为积极响应政策,3台锅炉按要求均需拆除并调离现场,该企业积极开展拆除工作,于2017年7月完成拆除工作。除此之外,该公司还积极推进清洁化生产。2017年8月,该企业改造安装1台5吨天然气锅炉,截至目前已燃烧天然气3万立方,SO2排放减少量为15吨,NOx排放减少量为8吨。“整个集团在环保方面前后投资达1千万元。”曹县巨鑫源集团CEO赵鲁豫告诉鲁网记者。

  论克计算道路路面尘土量  工地、水泥厂等行业实现在线监测扬尘

  以前这条路,阴雨天气泥泞、晴天又尘土飞扬,现如今在省级深度保洁示范路验收中,该道路主路面尘土量低于5克/平方米,人行道尘土量低于10克/平方米。据介绍,定陶区将郜秦路列为深度保洁整治对象,采用高压冲洗车每天全段冲洗两次以上,干扫车、洗扫车配合作业,利用一周的时间将主路面和人行道进行了彻底冲洗,路面全部见底色。

  不仅是路面,在定陶金盛三元小区施工工地,记者看到,工地已被围挡全部包围,施工中的高楼和工地的地面均被绿色或黑色的防尘网覆盖。据介绍,自开工之初该工地就严格按照施工工地7个100%的要求进行高标准建设施工,先后投入施工现场扬尘治理费用达到200多万元,建设施工围挡1500米;硬化进出场道路5千平方米;覆盖工地物料3万平方米;固化绿化裸露土地1.5万平方米;专人对场地每天两次以上洒水;设置专人检查运输车辆密闭运输;工地进出口设置冲洗设备一套,对进出车辆进行冲洗,如达不到要求有专人进行二次冲洗。通过多种措施,有效降低了工地施工现场的扬尘。

  在曹县的天润城二期项目施工现场,路面湿漉漉的,工地上还种植了草坪及绿化树木。如果不是看到眼前的机械设备林立,很难将这里与施工工地联系在一起,尤其是道路两侧的降尘喷洒系统,吸引了采访团成员的目光。据介绍,该项目秉承“先美化环境,再做工程施工”的理念,采取有力措施,做好建筑扬尘治理。已确保该项目整个工地达到七个100%的标准。

  在单县采访时,记者看到,多个施工工地和混凝土拌和站都安装了一块电子显示屏,据了解,此系统是专门进行扬尘在线监测的,凡是有有可能产生扬尘的工地、企业都安装了此监测系统,该系统与上级主管部门联网,在线监测到的PM10和PM2.5数值都进行实时上传,从而主管部门可以实时查看各企业的扬尘情况。

  水泥厂等重点企业巧借错峰生产检修设备  积极备战明年生产

  作为京津冀大气污染传输通道“2+26”个重点城市的菏泽市,自12月1起菏泽全市水泥(粉磨站)、砖瓦窑等部分行业行业实行错峰生产或停产。采访团走进曹县中联水泥、单县山水水泥、单县中联混凝土拌合站、成武县中联水泥等地采访,发现多个行业均已按规定实行错峰生产。据介绍,自12月1日至1月31日,菏泽就要求重点行业实施错峰生产,在错峰生产的两个月期间,各企业主要是进行升级改造、设备检修、员工培训等工作,从而以更好的状态,迎接明年的生产。

  “我们公司配有32台袋式除尘器,从原材料上料、水泥粉磨到包装发货全部采用密闭管理,确保排放达标,实行清洁、环保生产,有效地保护了周边环境。”单县山水水泥负责人孙乐彬说,他们公司近两年投资150余万元改善增加环保设备,已达到环保标准。但根据有关要求,即使达标了,也必须在冬季实行错峰生产,从而全面保障大气环境,提高空气质量。

  “双替代”将温暖送到千家万户  村民乐开了花

  从当初的烟熏火燎到天然气通到家,从取暖靠煤炉到如今的按个按钮就能恒温取暖,菏泽市的“双替代(即电代煤、气代煤)”工作取得了显著成效。在定陶区滨河街道办事处牛楼新村,记者走进村民家中,感受到了冬日里的温暖。据介绍,牛楼新村广大群众积极响应号召,无论管道施工还是壁挂炉安装,整个村的改造前后仅用五天时间就全部完成了192户安装任务,现如今,村民只需按个按钮就能恒温取暖,并且24小时有热水,政府不仅免费安装而且还有天然气用气补贴,做饭比用液化气还便宜,既方便环保安全,还有利于降耗减排,极大地改善了群众生产生活环境和质量。

  在曹县倪集街道办事处张梅庄村,该村是此次“双替代”工程在倪集街道办事处的一个覆盖点,统一使用天然气代替煤炭。“气代煤”改造户数250户,占该社区91%以上。每户统一配备大小两组暖气片、一个壁挂炉、燃气灶一个、报警器一个等;每户政府统一补贴4000元,公司优惠1000元,每户仅承担1700元。“双替代”工程从9月上旬逐步展开进行,至10月底11月初完成,于11月10号通气试用,现已全部正常使用。

  同样是“双替代”工作,在成武县九女镇鹿楼村,采访团走进一居民家中,看到身体条件的不好的老太太正在坐在客厅看电视,儿媳妇专门买了家庭投影仪,室内充满了暖意。以前冬天取暖全靠煤炉,既不卫生又不安全,现在安上了天然气,既环保又安全,还便宜,说着全家人不约而同的乐开了花。

  据介绍,该社区参与“气代煤”改造的,每户只缴800元,包括燃气设施配套费和燃气壁挂炉,三年内每年减免1000的燃气费。目前,鹿楼村符合气代煤改造安装条件的316户全部完成,并且取暖效果良好。

  在两天的采访中,无论是《菏泽市落实〈京津冀及周边地区行动方案〉实施方案》、未达标燃煤锅炉治理、清洁能源推广利用,还是城镇拆迁和建设施工扬尘治理、部分行业错峰生产或停产情况、冬季清洁取暖“双替代”工程进展等情况,采访团感受到了各县区严谨落实,全力促进环保工作的态度。特别是在冬季清洁取暖“双替代”方面,记者走进村民家中,一个个散发着浓浓暖意的暖气片,村民们朴实无华的语言表达,笑容满满的脸颊,四处洋溢着暖意和幸福。“现在雾霾少了,蓝天多了,我们都喜欢蓝天!”一位村民笑容满满地说到。


初审编辑:王同
分享到:
./W020171223369491048349.jpg